О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.268325.html

новость Крым: условный срок украинской активистке Китайской уменьшен до 1 года 10 месяцев

15.03.2018
Лариса Китайская после апелляции. Фото: krymr.com
Лариса Китайская после апелляции. Фото: krymr.com
Реклама

Судья верховного суда аннексированного Крыма Юрий Латынин уменьшил условный срок, назначенный украинской активистке Ларисе Китайской по делу об экстремизме, на 2 месяца - с 2 лет до 1 года 10 месяцев. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Защита активистки на слушаниях по апелляционной жалобе настаивала на допросе свидетелей, приобщении ряда доказательств и оглашении материалов дела. Во всех этих ходатайствах Латынин отказал.

Также судья отказался предоставить Китайской переводчика на украинский, несмотря на то что активистка, как передает "Громадське радіо", указывала, что ее родной язык украинский и русская юридическая лексика ей не понятна.

В начале слушаний, при установлении личности, Китайская подчеркнула, что является украинской гражданкой и не признает себя гражданкой России, несмотря на наличие российского паспорта.

Адвокаты добивались полного оправдания активистки. Они указывали, что нет ни одного прямого доказательства, подтверждающего, что комментарии в Фейсбуке, публикацию которых вменили Китайской, оставлены именно ею. Однако Латынин эти аргументы проигнорировал.

Приговор 54-летней предпринимательнице Китайской вынес 26 декабря 2017 года судья подконтрольного России Ялтинского горсуда Владимир Романенко. Активистка была объявлена виновной по части 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды). На два года - очевидно, такова продолжительность испытательного срока - Романенко запретил осужденной выезд из Ялты.

После аннексии Крыма Китайская поселилась на континентальной Украине, однако по делам приезжала в Ялту, где у нее осталась квартира. В июле 2016-го активистка прибыла туда в очередной раз.

18 июля Китайская была задержана оперативниками ФСБ. В доме у нее прошел обыск; протокол не составлялся. В последующие два дня оперативники терроризировали активистку и ее родственников, постоянно наведываясь в квартиру и требуя проехать на допрос.

При этом дело дело на тот момент не было - о его возбуждении активистку уведомили лишь 12 августа. С тех пор Китайская находилась под подпиской о невыезде.

21 июля 2016-го прокуратура Автономной Республики Крым возбудила дело о преследовании активистки. Оно открыто по статьям 146 (незаконное лишение свободы) и 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины.

Почему Китайская не выехала на континент до возбуждения дела, непонятно. Возможно, причина состоит в том, что, как позже сообщила активистка, после обыска за ней и ее домом следили, причем делали это демонстративно.

В прошлом Китайская была депутатом совета Гаспры - поселка в черте Ялты. В 2010 году выдвигалась на пост мэра этого поселка, однако, как и ряд других претендентов, оппозиционных Партии регионов, не сумела зарегистрировать избирательный счет и не была допущена к выборам. В феврале 2014-го Китайская организовывала в Ялте акции солидарности с Евромайданом. Осенью того же года баллотировалась в Верховную раду, но проиграла выборы.

15.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей