О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.268299.html

новость Срок Балуху уменьшен до 3 лет 5 месяцев колонии-поселения

14.03.2018
Владимир Балух перед оглашением приговора. Фото: Грани.Ру
Владимир Балух перед оглашением приговора. Фото: Грани.Ру
Реклама

Судья верховного суда аннексированного Крыма Тимур Слезко уменьшил украинскому активисту Владимиру Балуху, который осужден по сфабрикованному делу о хранении патронов и тротиловых шашек, срок на 2 месяца - с 3 лет 7 месяцев колонии-поселения до 3 лет 5 месяцев. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Основанием стало исключение из приговора активисту обвинения в приобретении боеприпасов.

Приговор вступил в силу. Тем не менее в колонию политзека пока не отправят, поскольку теперь его ожидает суд по новому сфабрикованному делу - о нападении на начальника раздольненского ИВС Валерия Ткаченко.

По окончании заседания Балух заявил, что, поскольку несправедливый приговор не был отменен, он оставляет за собой право на голодовку протеста.

Адвокат активиста Дмитрий Динзе заверил, что будут поданы кассационная и надзорная жалобы, а также жалоба в ЕСПЧ.

Приговор Балуху вынесла 16 января судья подконтрольного России Раздольненского райсуда Елена Тедеева. Активист был объявлен виновным по части 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов) и части 1 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки). В качестве дополнительного наказания Тедеева назначила политзеку штраф 10 тысяч рублей. Судья Слезко в апелляции решение о штрафе подтвердил.

На время до вступления приговора в законную силу Тедеева ужесточила активисту меру пресечения, заменив ему домашний арест содержанием в СИЗО, как и просил в прениях прокурор Дмитрий Королев.

Балух вину последовательно отрицал, указывая, что патроны и шашки ему подбросили при обыске. После оглашения приговора политзек заявил: "Вы все равно не добьетесь главной цели, которую вы преследовали всю дорогу, - запугать лично меня и в моем лице всех людей, и даже тех, которые начали уже прозревать в отношении государства, оккупировавшего Крым четыре года назад. Люди уже видят, что это за государство, и недовольство людей все больше и больше. А то, что вы нас никогда не запугаете, - это доказывает присутствие здесь людей, которые вас тоже не боятся".

Речь Владимира Балуха после приговора
Дело Балуха рассматривалось в суде повторно. Первый приговор активисту вынесла 4 августа 2017 года судья Раздольненского райсуда Мария Бедрицкая. Она дала подсудимому тот же срок и тот же штраф, что и Тедеева. Однако 2 октября этот приговор был отменен по формальным основаниям. Верховный суд аннексированного Крыма указал, что в 2016 году Бедрицкая судила Балуха по первому делу - об оскорблении оперативника ЦПЭ (Балух получил 320 часов обязательных работ), - поэтому от рассмотрения нового дела активиста должна была самоустраниться, признав свою заинтересованность.

Балуху 47 лет, он фермер из села Серебрянка Раздольненского района. В декабре 2013 года, в первые недели Революции достоинства, активист вывесил над своим домом красно-черный флаг Украинской повстанческой армии. Через некоторое время ночью этот флаг тайно сорвали, и Балух заменил его национальным флагом Украины. За российским гражданством после аннексии Крыма он не обращался.

29 ноября 2016-го Балух прикрепил на стене своего дома табличку "вулиця Героїв Небесної сотні, 18". Власти потребовали табличку снять, угрожая преследованием, однако активист требование проигнорировал.

Полторы недели спустя, 8 декабря, оперативники ФСБ провели у Балуха очередной обыск, по итогам которого и объявили об обнаружении нескольких десятков патронов и нескольких тротиловых шашек. Активист был задержан и отправлен в СИЗО-1 в Симферополе. Под домашний арест его перевели лишь 1 декабря 2017-го.

В СИЗО здоровье Балуха серьезно ухудшилось: обострился бронхит, случались приступы мочекаменной болезни и гипертонические кризы, начались проблемы с пищеварением. Как до, так и после перевода под домашний арест активисту неоднократно вызывали в суд скорую.

В начале 2017 года Балух подвергался избиениям в СИЗО, а летом - оскорблениям и побоям со стороны начальника раздольненского ИВС Ткаченко. В ИВС Балуха доставляли из СИЗО для участия в суде.

13 августа стало известно, что защита политзека подала в полицию жалобу на Ткаченко. Однако в итоге СКР открыл дело против самого Балуха, вменив ему избиение начальника ИВС. Первоначально активисту инкриминировали часть 1 статьи 318 российского УК (применение неопасного насилия к представителю власти); затем дело было переквалифицировано на часть 2 статьи 321 кодекса (применение неопасного насилия к сотруднику места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности). Как первое, так и второе обвинение предусматривают до пяти лет колонии.

На очную ставку с Балухом Ткаченко явиться отказался. Между тем, отмечала защита, российский закон не предусматривает для потерпевших права отказа от очной ставки. Однако следователь Раздольненского межрайотдела СКР Н. Бондаренко не стал добиваться привода Ткаченко.

17 декабря следствие по третьему делу Балуха завершилось. Материалы ушли в прокуратуру. Однако об утверждении обвинительного заключения и отправке дела в суд пока не сообщалось.
14.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей