О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.268286.html

новость Киев запретил украинским спортсменам участвовать в любых соревнованиях в России

14.03.2018
Министерство молодежи и спорта Украины. Фото: dsmsu.gov.ua
Министерство молодежи и спорта Украины. Фото: dsmsu.gov.ua
Реклама

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов подписал приказ о запрете выступлений членов украинских сборных команд в любых соревнованиях, которые проводятся на территории России. Об этом чиновник сообщил на своей странице в Фейсбуке.

По словам Жданова, запрет вводится в соответствии с недавно принятым законом "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

"Хочу добавить, что соревнования в России, с оглядкой на внутреннюю и внешнюю политику этого государства, являются просто опасными для наших спортсменов", - отметил министр.

Документ предписывает украинским федерациям по всем видам спорта воздержаться от участия в спортивных мероприятиях на территории России. Кроме того, департаментам Минспорта поручено обратиться в международные спортивные федерации с призывом не предоставлять право российским спортивным организациям проводить международные соревнования.

Действовавший в течение двух лет приказ разрешал спортсменам из Украины участвовать в официальных соревнованиях на территории России под эгидой международных федерацией. При этом участие в коммерческих турнирах запрещалось.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства одобрил приказ Жданова. "Все министры здесь единодушны. Спасибо спортсменам за принятое соответствующее решение. Считаю, что пока Россия будет страной-агрессором и дикарем в своей политике, весь мир все чаще будет реагировать таким образом по отношению к ней", - отметил Гройсман.

22 февраля Ассоциация биатлона США заявила, что будет бойкотировать заключительный этап Кубка мира 2018 года в России. "Решение Международного союза биатлонистов провести финал Кубка мира по биатлону в Тюмени неприемлемо. Поддерживая чистый спорт и наше физическое здоровье, мы не сможем выступить, - заявили в USBA. - Россия по-прежнему не соответствует кодексу WADA, приезжающим спортсменам грозит опасность, шесть российских атлетов (по итогам Олимпиады в Сочи. - Ред.) уже были наказаны IBU и МОК, по другому делу ожидается решение. В свете этих фактов проведение соревнований в Тюмени является возмутительным посланием миру в плане антидопингового безразличия". О бойкоте тюменского этапа заявили также федерации биатлона Чехии и Канады.

20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса. Документ вступил в силу на другой день после официального опубликования. В преамбуле закона констатируется, что Россия ведет вооруженную агрессию против Украины и оккупировала часть ее территории с помощью своих вооруженных сил. На законодательном уровне такая характеристика ситуации была дана впервые.

При обсуждении законопроекта в Верховной раде были рассмотрены сотни предложенных поправок, в том числе о разрыве дипломатических отношений с Россией и о денонсации украино-российского договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Однако эти поправки были отвергнуты.

14.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей