О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.267988.html

новость В Крыму залили клеем замок квартиры журналиста Наумлюка

28.02.2018
Антон Наумлюк. Фото с ФБ-страницы Стаса Юрченко
Антон Наумлюк. Фото с ФБ-страницы Стаса Юрченко
Реклама

В аннексированном Крыму неизвестные залили клеем замок квартиры, в которой живет журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк. Об этом сообщает "Медиазона".

Выходка, рассказал Наумлюк, обнаружилась рано утром, когда он собрался в Феодосию на суд над крымскотатарским активистом Сулейманом Кадыровым. Попытавшись закрыть дверь, журналист обнаружил, что замок не работает.

"Техник, который осмотрел замок, сказал, что это было сделано нарочно, не имеет отношения к практике квартирных краж, он исключает обычный криминал, - заметил Наумлюк. - Теоретически, если бы дверь была закрыта на этот замок, я не смог бы покинуть квартиру".

В произошедшем журналист подозревает оперативников ЦПЭ, "которые не питают симпатий к объективному освещению их работы в Крыму". Последние два дня, напомнил Наумлюк, "сопровождались большим ажиотажем в связи с приездом активистов Pussy Riot, которым сотрудники полиции постарались создать максимально неблагоприятные условия пребывания на полуострове". "А я эти усилия полицейских и боевиков группировки "Крымская самооборона" активно освещал", - заключил он.

Наумлюк постоянно живет в России. В Крым журналист всегда въезжает законно - через континентальную Украину. В массе случаев он оказывался единственным представителем СМИ, присутствовавшим при облавах на крымских татар и судах над ними. В 2017 году норвежский фонд Fritt Ord ("Свободное слово") присудил Наумлюку премию Free Media Award. В числе номинаторов журналиста выступил украинский Центр информации о правах человека.

В феврале 2017 года, выступая по видеосвязи на проводившейся в Сахаровском центре в Москве пресс-конференции о преследованиях крымских татар, Наумлюк, ранее работавший в Чечне, сравнил условия работы в этих "двух самых болезненных регионах". "Если в Чечне я точно знал, какие правила игры, что можно делать, а после чего вечером к тебе в гостиницу придут и увезут, то в Крыму почти сразу стало понятно, что никаких правил нет, - рассказал журналист. - Тут можно писать все что угодно. У меня первый текст выходил о нарушениях свободы слова и преследованиях СМИ, и его брала в работу Дуня Миятович (тогдашний представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. - Ред.). И ничего не было - вообще никакой реакции не последовало. А с другой стороны, здесь можно написать какой-нибудь пост в Фейсбуке, и тебя замучают возбуждением дела, как это было с несколькими активистами".

"Поэтому когда стало понятно, что никаких правил игры нет, то я для себя решил, что раз нет правил у вас, то и у меня, значит, нет, - заключил Наумлюк. - И я работаю совершенно открыто, без вообще каких-либо ограничений".

28.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей