О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.267619.html

новость "Украинский шпион" Давыденко отправлен в "Лефортово" на два месяца

12.02.2018
Константин Давыденко. Кадр съемки ФСБ
Константин Давыденко. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Лефортовский райсуд Москвы арестовал до 11 апреля гражданина Украины Константина Давыденко, задержанного в Симферополе по "шпионскому". Видеозапись слушаний об избрании политзеку меры пресечения опубликовал телеканал РЕН-ТВ.

Как можно предположить, Давыденко отправили в столичный СИЗО-2 "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

В начале ролика также демонстрируется допрос украинца сотрудниками ФСБ. Давыденко заявляет, будто по заданию СБУ приехал в Крым "забрать информацию" у некоего Виталия. Затем показывается, как его этапируют на самолете в Москву.

Давыденко вменяют статью 276 российского УК (шпионаж). Ему грозит от 10 до 20 лет колонии. Согласно фабуле дела, задержанный собирал и передавал украинским спецслужбам секретную информацию о деятельности сотрудников ФСБ, а также частей и соединений Росгвардии.

О задержании Давыденко в Симферополе ФСБ отчиталась в понедельник днем.

Пресс-секретарь украинской Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил "Крым.Реалиям", что сейчас ведомство проверяет информацию о пересечении Давыденко границы с захваченным Россией полуостровом.

Позже "Крым.Реалии" разыскали ВК-страницу Давыденко. Местом работы 31-летнего украинца там указан Донецкий восточный брокерский торговый дом. Владельцем этой фирмы, которая зарегистрирована в подконтрольном законным украинским властям городе Бахмут на Донетчине, является Александр Давыденко, предположительно отец задержанного.

С осени 2014 года Константин Давыденко публиковал фотографии, изображающие его с женой и сыном на прогулках в разных местностях аннексированного Крыма.

При этом жена задержанного Инна Давыденко в 2016-м участвовала в конкурсе на должность главного специалиста финансового управления горсовета Соледара - города в Бахмутском районе.

После аннексии в Крыму был сфабрикован уже целый ряд "шпионских" дел. Еще в сентябре 2014-го в Симферополе схватили киевского бизнесмена Валентина Выговского. Первоначально ему вменяли статью 183 российского УК (незаконный сбор коммерческой информации), однако позже обвинение было переквалифицировано на 276-ю статью. Выговского осудили к 11 годам строгого режима; выдать политзека на родину Россия отказывается.

В ноябре 2016 года в Севастополе по делу о шпионаже в пользу Украины задержали бывшего моряка Черноморского флота, отставного капитана второго ранга Леонида Пархоменко. Ему вменили статью 275 российского УК (государственная измена). Как утверждали в ФСБ, Пархоменко передавал Главному управлению разведки Минобороны Украины секретные сведения о деятельности ЧФ. В Киеве дело Пархоменко назвали очередной фальсификацией. О ходе следствия информации не поступало.

В сентябре 2017-го в Симферополе по схожему делу были задержаны российский военный Дмитрий Долгополов и его знакомая Анна Сухоносова. Обоих доставили в Москву и там поместили в СИЗО. ФСБ утверждала, что Долгополов сознался в попытке передать секретную информацию о ЧФ украинскому ГУР.

В середине ноября стало известно еще об одном схожем деле. В находящемся в Петербурге СИЗО-3 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемом ФСБ, содержится некто Г. - гражданин Украины из Севастополя, который еще до аннексии Крыма передал некую информацию Китаю. Сам Г. настаивает, что Украина предоставила Китаю информацию официально.

23-го числа того же месяца появилась информация что в Севастополе по делу о "шпионаже в пользу соседнего государства" задержан гражданский служащий ЧФ, в прошлом флотский офицер.

Одно "шпионское" дело - против моряка ЧФ Сергея Минакова - в марте 2015 года было закрыто, после того как защитой арестованного занялась "Команда 29".

12.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей