О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.264597.html

новость СБУ: Мы установили личные данные 1570 боевиков Вагнера

07.10.2017
Василий Грицак. Кадр видео СБУ
Василий Грицак. Кадр видео СБУ
Реклама

Службе безопасности Украины удалось установить личности 1570 боевиков частной военной компании Вагнера, воевавших в Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов. Об этом заявил глава спецслужбы Василий Грицак, сообщается на сайте ведомства. По его словам, всего в ЧВК состоят более 5 тысяч наемников.

"Есть номера паспортов, личные номера, позывные, данные о местах проживания", - отметил Грицак. Он уточнил, что большинство участников войны в Донбассе среди наемников - граждане России. Глава СБУ добавил, что Киев считает солдат частной армии военнослужащими российских вооруженных сил.

По словам Грицака, СБУ еще 9 октября выписала уведомление о подозрении командиру наемников Дмитрию Уткину (Вагнеру).

Представители Украины намерены рассказать об участии ЧВК Вагнера в конфликте на востоке Украины на специальном брифинге в Брюсселе 19 октября.

По версии СБУ, именно боевики Вагнера сбили украинский военно-транспортный самолет ИЛ-76 в июне 2014 года. Двое наемников компании стреляли по самолету из ПЗРК, рассказал Грицак.

Кроме того, по словам Грицака, наемники Вагнера участвовали в штурмах аэропорта Луганска, Дебальцево и других украинских населенных пунктов.

СБУ обнародовала записи переговоров Уткина о боях в Донбассе с его заместителем Андреем Трошевым и генералом российской армии Евгением Никифоровым, датированных началом 2015 года.

Двое наемников Вагнера, ранее воевавших в Донбассе, Роман Заболотний и Григорий Цуркану, попали в Сирии в плен к "Исламскому государству" и скорее всего казнены. Цуркану был на Украине дважды, оба раза в 2014 году. Заболотний ездил туда сначала как наемник ЧВК Вагнера, а потом в составе некоего казачьего формирования.

По сведениям Фонтанки.Ру, боевики Вагнера воевали на восточной Украине до осени 2015 года.

07.10.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей