О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.263034.html

новость Приговор крымскому политзеку Присичу подтвержден

03.08.2017
Реклама

90384

Судья подконтрольного России Севастопольского горсуда Василий Авхимов подтвердил приговор политзеку Владимиру Присичу, которого задержали по первому делу "украинских диверсантов", но осудили к трем годам общего режима по обвинению в обороте наркотиков. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа. Рассматривал ли Авхимов апелляционную жалобу политзека единолично или во главе судейской тройки, не уточняется.

Все заседание заняло около 20 минут. Присич участвовал в нем по видеосвязи из СИЗО-1 в Симферополе. После кратких речей самого политзека и его адвоката выступила прокурор. Сразу после этого, не предоставив осужденному последнего слова, Авхимов или коллегия удалились в совещательную комнату, а уже через 5 минут было оглашено отказное постановление.

Приговор вступил в силу. В течение 10 дней после получения на руки соответствующего уведомления политзек будет отправлен в колонию.

Присичу 34 года, он житель города Богодухов Харьковской области. Работал дальнобойщиком.

10 августа 2016 года водитель на своей фуре пересек украино-российскую границу и растаможил груз в Белгороде. Далее он, нарушив украинские законы, въехал в аннексированный Крым через Кубань.

Утром 13 августа Присича задержали в Севастополе. У него изъяли все вещи, после чего, надев на голову мешок, привезли в Симферополь и там пытали током, требуя признаться на камеру в шпионаже. Под пытками украинец сделал такое признание. Вечером того же дня Присича вернули в Севастополь и там достали из его машины пакеты с марихуаной общим весом 500 граммов.

На другой день следователь ФСБ С. Кулаков предложил задержанному подписать явку с повинной по делу о наркотиках, угрожая в противном случае обвинением в шпионаже. Дать признательные показания Присича убеждал и назначенный адвокат Арман Петросян. Текст явки был написан самим Кулаковым. После того как Присич заверил бумагу своей подписью, следователь разрешил ему связаться с родственниками.

Между тем неделю с лишним спустя, 21 августа, "Россия-1" продемонстрировала сюжет с признанием Присича в шпионаже. В своих показаниях дальнобойщик сообщил, что в середине января 2016-го был завербован сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины на погранпункте "Гоптовка" в Харьковской области, на границе с Белгородской областью России. Задачей, заявил Присич, ему поставили сбор информации о передвижении военной техники по территории аннексированного Крыма. С января по август, согласно показаниям арестованного, он побывал на полуострове восемь раз.

Присич также рассказал, что 9 августа, то есть уже после задержания в Крыму "диверсантов" Евгения Панова, Андрея Захтея и Редвана Сулейманова, куратор из ГУР на встрече в Харькове поручил ему "перевезти нелегально на территорию РФ коробочку размером 60 на 60 и на 30 сантиметров". Как утверждалось в сюжете "России-1", дальнобойщик прибыл в окрестности села Суворово Красноперекопского района, рядом с КПП "Армянск" на границе региона с континентальной Украиной. Как можно было заключить из репортажа, там его вместе с рядом других "диверсантов" и задержали, причем при задержании погиб подполковник ФСБ Роман Каменев.

В дальнейшем родственники Присича заключили договор с независимыми адвокатами. После этого политзек отказался от своей явки с повинной.

Как отмечает КПГ, адвокат Петросян фигурировал как защитник по назначению и в других политических делах, сфабрикованных в Крыму. В частности, он представляет фигуранта второго дела "украинских диверсантов" Дмитрия Штыбликова. Родственники Штыбликова пытались отказаться от услуг Петросяна, однако ФСБ вынудила политзека согласиться на этого адвоката. В середине мая нынешнего года стало известно, что Штыбликов пошел на соглашение с прокуратурой.

К такому же решению Петросян в прошлом году склонял и Присича.

Во время разбирательства по делу о наркотиках, продолжавшегося с декабря прошлого года в Гагаринском райсуде аннексированного Севастополя, Присич настаивал, что не виновен ни в шпионаже, ни в перевозке наркотиков. Он сообщил реальную историю своего задержания в Крыму, а в последнем слове подчеркнул, что дело о наркотиках ФСБ сфабриковала, после того как первоначально вменявшееся ему обвинение в шпионаже полностью развалилось.

Ряд свидетелей подтвердили показания Присича в процессе.

Несмотря на это, 18 мая нынешнего года судья Павел Крылло вынес подсудимому обвинительный приговор по части 2 статьи 228 российского УК (незаконные хранение и транспортировка наркотиков в крупном размере). При этом Присич получил минимальный срок, предусмотренный кодексом.

Летом стало известно, что здоровье политзека резко ухудшилось. 20 июня у Присича онемела часть головы и началось кровотечение из носа; заключенный потерял сознание. В медчасти СИЗО больному провели амбулаторное обследование, по итогам которого дали пирацетам - препарат, нормализующий кровообращение сосудов головного мозга.

Родные Присича высказывали опасения, что у него случился микроинсульт. Адвокаты заявили, что подадут ходатайство об обследовании политзека в стационаре. Добились ли юристы обследования, не сообщалось.

03.08.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей