О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.256374.html

новость Крымскотатарского активиста Халилова депортируют в Узбекистан

08.11.2016
Недим Халилов. Фото с личной ФБ-страницы
Недим Халилов. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Подконтрольный России суд в Симферополе в понедельник постановил депортировать координатора Движения сопротивления крымских татар Недима Халилова в Узбекистан. Об этом сообщил на своей ФБ-странице председатель ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев. Какой именно суд вынес такое решение, не уточняется.

После решения суда, рассказал Смедляев "Крым.Реалиям", активиста доставили домой, дав возможность забрать личные вещи, документы и деньги. После этого его посадили в машину и вывезли с аннексированного полуострова.

По информации жителя крымской столицы Зевида Газиева, Халилов отправлен в спецприемник для иностранцев в сочинском микрорайоне Вардане.

"Раньше такие случаи тоже были, но о них нам не было достоверно известно, - заметил Смедляев "Крым.Реалиям". - Зачастую это были не публичные люди, а такие случаи не получали огласки. Здесь же речь идет о человеке, который не боялся открыто говорить о том, что происходит в Крыму".

Из комментариев к посту Смедляева следует, что Халилов прибыл из Узбекистана в Крым еще в 1986 году, однако после распада СССР не стал получать украинское гражданство, а после аннексии Крыма - российское. Таким образом, он является лицом без гражданства. Имел ли Халилов прописку в Крыму, непонятно.

В марте 2014-го, через несколько дней после аннексии Крыма, Халилов заявил, что крымскотатарские активисты намерены возобновить национально-освободительное движение, цель которого - восстановление национальной государственности крымских татар, утраченной в 1783 году. До этого момента, подчеркнул общественник, на территории региона должны действовать законодательство Украины и нормы международного права.

Как передают "15 минут", в феврале нынешнего года Халилов подал в Центральный райсуд Симферополя иск с требованием признать действия Владимира Путина и оккупационных властей Крыма неправомерными и незаконными, а крымским татарам предоставить особый статус как коренному народу региона. QHA уточняет, что в своем заявлении он основывался на нормах как международного права, так и российского законодательства, а разбирательство требовал вести на крымскотатарском языке.

На сайте Центрального райсуда сведений о февральском иске нет, но есть информация о двух заявлениях, поданных Н. А. Халиловым соответственно 26 сентября и 5 октября. Ответчиками по первому иску названы Путин, "госсовет" Крыма, а также президент Украины Петр Порошенко; третьим лицом - Меджлис крымскотатарского народа. Ответчики по второму иску - только Путин и "госсовет"; третьих лиц нет. В приеме обоих заявлений отказали. Решение относительно первого вынесла 29 сентября судья Эвелина Федоренко, решение относительно второго - 10 октября судья Юлия Кундикова. Как Федоренко, так и Кундикова сослались на то, что иск "не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства". Оба отказа обжалуются.

08.11.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей