О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254762.html

новость СКР возбудил уголовные дела "за воспрепятствование проведению выборов в Госдуму" на Украине

22.09.2016
Посольство России в Киеве, 15.06.2014. Фото: ostannipodii.com
Посольство России в Киеве, 15.06.2014. Фото: ostannipodii.com
Реклама

Следственный комитет возбудил уголовные дела "по факту нападения украинских радикалов на российское посольство в Киеве", где проводилось голосование на выборах в Госдуму. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.

Дела возбуждены по части 2 статьи 360 УК (нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой) и по пунктам "а, в" части 2 статьи 141 и статьи 329 УК (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору и надругательство над Государственным флагом Российской Федерации).

По данным следствия, "в ночь с 16 на 17 сентября к посольству России в Киеве прибыла организованная группа лиц". "В их числе были представители праворадикальных общественных организаций и объединений. Нападавшие закидали территорию дипломатического представительства дымовыми шашками и произвели в основное здание посольства залпы из батареи салютов. В результате имуществу Российской Федерации был причинен материальный ущерб", - говорится в сообщении.

"18 сентября 2016 года представители праворадикальных общественных организаций Украины вновь пришли к посольству Российской Федерации в Киеве. Радикалы блокировали вход к загранучреждению, не давая возможности российским гражданам, желающим проголосовать, пройти на территорию посольства. Кроме того, они публично сожгли принесенный с собой флаг Российской Федерации", - отмечается в пресс-релизе СКР.

Как полагает следствие, "эти преступления были совершены радикалами с целью осложнения международных отношений между Украиной и Россией".

В ночь на 17 сентября около 20 активистов "С14" - молодежной структуры партии "Свобода" - бросили на территорию российского посольства в Киеве дымовую шашку и обстреляли здание петардами из салютной установки. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман осудил акцию, однако расценил ее как незначительный эпизод. Между тем посольство России направило в украинский МИД ноту протеста, потребовав расследовать нападение и обеспечить безопасность дипмиссии.

18 сентября у посольства России произошли стычки между активистами, пытающимися заблокировать здание дипмиссии, чтобы сорвать голосование российских граждан на выборах в Госдуму, и полицией. С утра, до прибытия активистов, в посольстве проголосовали около 20 российских граждан. Однако около 11 часов к зданию дипмиссии явились как российские политэмигранты , выступающие против проведения думских выборов на территории Украины, так и активисты украинских националистических организаций. Политэмигранты принесли с собой плакат "Смерть России!", виселицу с чучелом Владимира Путина и российский флаг. Флаг они бросили на землю и вытирали об него ноги.

Украинские националисты попытались перекрыть вход в посольство, а также снести забор, установленный вокруг дипмиссии. Однако полицейские оцепили объект. Ближе к полудню ситуация успокоилась, однако затем к посольству явился гражданин России, предположительно намеревавшийся проголосовать. Активисты избили его ногами. Между протестующими, полицией и россиянами, пришедшими на выборы, началась драка.

Тем не менее полиция обеспечила желающим проголосовать доступ в посольство. К 15 часам там проголосовали около 100 граждан.

Незадолго до 18 часов демонстранты завершили свою акцию. Последнее, что они сделали, - это сожгли флаг России.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко отказал России в проведении думских выборов на территории своей страны. Позже в МИД Украины пояснили, что голосование "невозможно даже в помещениях дипломатических и консульских служб РФ". Условиями проведения голосования Киев назвал отказ России от выборов в аннексированных Крыму и Севастополе и исключение крымчан из федеральных списков кандидатов.

22.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей