О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254520.html

новость Апелляция на разделение "дела 26 февраля" отклонена

13.09.2016
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Реклама

Коллегия верховного суда аннексированного Крыма в составе Людмилы Капустиной (судья-докладчик), Сергея Погребняка и Юрия Латынина оставила в силе решение о разделении "дела 26 февраля", сфабрикованного против крымскотатарских активистов. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат Николай Полозов, защищающий основного фигуранта дела - зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Решение вынес 20 июля судья этого же суда Виктор Зиньков на предварительных слушаниях в рамках повторного процесса по "делу 26 февраля". Материалы в отношении Чийгоза были выделены в отдельное производство, и его дело уже второй месяц слушается коллегией верховного суда под председательством Зинькова, несмотря на то что защита ходатайствовала о перерыве в разбирательстве до рассмотрения жалобы на разделение дела.

Материалы, касающиеся остальных пяти обвиняемых, направлены в Центральный райсуд Симферополя. Слушания по их делу, насколько известно, еще не начинались.

Инициатива разделения дела исходила от самого Зинькова. Он пояснил, что согласно статье 31 российского УПК дела по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), вмененной Чийгозу, подсудны судам регионов, тогда как дела по части 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), которая инкриминирована прочим фигурантам, относятся к подсудности районных судов. Защита обвиняемых, однако, сочла, что таким решением судья решил облегчить себе работу.

Прокурор на слушаниях 20 июля поддержал инициативу Зинькова. Между тем в дальнейшем надзорное ведомство подало апелляционное представление на принятое решение; это представление рассматривалось в одном заседании с апелляционной жалобой обвиняемых и их защиты.

На заседании во вторник как прокурор, имени которого Полозов не уточнил, так и адвокаты отметили, что разделение дела снижает объективность судебного производства, затрудняет доступ к правосудию множеству свидетелей и "потерпевших", а также провоцирует судебную волокиту и противоречит принципу судебной экономии.

Однако судейская коллегия все эти аргументы проигнорировала.

Чийгоз, так же как и еще двое фигурантов - Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, - заключены в симферопольский СИЗО-1. В рассмотрении жалобы они участвовали по видеосвязи из изолятора. Перед началом заседания приставы спровоцировали конфликт с отцом одного из политзеков - Бекиром Дегерменджи. Он пытался увидеть своего сына на мониторе в зале суда, а приставы не позволяли ему это сделать, причем вели себя грубо.

Защита заявила ходатайство о включении второго монитора. До сих пор на судах по делу Чийгоза, проходящих в этом же зале, судьи отказывались включать второй монитор, ссылаясь на отсутствие технической возможности. Однако во вторник коллегия ходатайство удовлетворила. "Теперь очевидно, что данный монитор работает, и на последующих заседаниях подобный довод судей будет расцениваться нами как неприкрытая и гнусная ложь", - заключил Полозов.

"Дело 26 февраля" было сфабриковано в первой половине 2015 года по факту протестной акции у Верховной рады Крыма 26 февраля 2014-го. Тогда протесты майдановцев, большинство которых составляли крымские татары, сорвали планировавшееся в парламенте региона голосование о назначении незаконного сепаратистского "референдума".

Поводом к возбуждению дела стали столкновения между сторонниками Евромайдана и участниками митинга пророссийских сил, одновременно проходившего у парламента. Как заявляла российская прокуратура полуострова, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Чийгозу грозит от 8 до 15 лет колонии, остальным обвиняемым - кроме Асанова и Дегерменджи это Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев и Арсен Юнусов - от 3 до 8 лет.

Чийгоз находится в СИЗО с 29 января 2015 года. Другие фигуранты дела, кроме, возможно, Арсена Юнусова, в 2015-м также были арестованы, однако всех их, за исключением Асанова и Дегерменджи, вскоре освободили под поручительство. Последним двум также предлагали освобождение взамен на дачу показаний против Чийгоза. И тот и другой политзеки от этого отказались.

В "деле 26 февраля" были еще два фигуранта - Эскендер Небиев и Талят Юнусов. В 2015 году они также некоторое время провели в СИЗО, а затем вышли на свободу под поручительство. Дела обоих выделили в отдельные производства. В октябре и декабре 2015-го соответственно Небиева и Талята Юнусова осудили к условным срокам.

Первый процесс по основному "делу 26 февраля" начался в конце декабря 2015 года, однако в феврале 2016-го разбирательство было прервано, а материалы возвращены в прокуратуру. Решение было принято после ходатайства Чийгоза, указавшего на расплывчатость формулировок обвинения, противоречащую российскому УПК, который требует предъявлять обвинения предельно конкретные. Между тем в начале второго разбирательства по делу зампред Меджлиса заметил, что обвинение в его адрес по-прежнему размыто и неконкретно.

В разбирательстве Чийгоз участвует по видеосвязи из СИЗО. Такое решение было принято по ходатайству прокурора Александра Домбровского, сославшегося на необходимость обеспечить безопасность "потерпевших" по делу.

Это первый случай, когда разбирательство в суде первой инстанции проводится по видеосвязи с подсудимым. Правовое основание для такой практики обеспечивает включенная в 2014 году в статью 241 УПК (гласность) часть 6.1. Она допускает использование видеосвязи "в исключительных случаях в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства" при рассмотрении дел по ряду обвинений, в том числе и по такому, которое вменено Чийгозу.

13.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей