О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253507.html

новость Прокладка подходов к Керченскому мосту сдвинулась на полгода из-за ошибки чиновников

02.08.2016
Кадр видеопрезентации проекта Керченского моста
Кадр видеопрезентации проекта Керченского моста
Реклама

Строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту со стороны Крыма до сих пор не началось, потому что в федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года не указан госзаказчик на этот вид работ. Как пишет Forbes, изначально предполагалось, что за строительство подходов будут отвечать власти республики, назначившие заказчиком "Крымскую железную дорогу", однако в конце 2015 года предприятие перешло в ведение Федерального агентства железнодорожного транспорта, а оно не значится госзаказчиком в ФЦП.

По словам источников издания в Росжелдоре и Минэкономразвития, чтобы назначить конкурс на строительство и выбрать подрядчика, необходимо внести изменения в программу. Проект изменений в ФЦП направлен в правительства 22 июля. При этом отставание от графика уже превысило полгода.

Согласно ФЦП, стоимость железнодорожных подходов к мосту со стороны Керчи составляет 18 миллиардов рублей, но перечислить даже часть этой суммы на оплату работ, уже выполненных проектировщиками, невозможно.

Проект подходов стоил 321,3 миллиона рублей, генпроектировщиком выбрали компанию "Ленпромтранспроект", следует из распоряжения совета министров Крыма от 29 июня 2015 года. Там указано, что завершить работы нужно было еще 31 января 2016 года, но проект прошел экспертизу только летом. Построить подходы к мосту планировали до конца 2018 года, но теперь сроки могут сдвинуться.

В июле премьер-министр Дмитрий Медведев перенес начало движения по железнодорожной части моста на декабрь 2019 года. Представитель Росавтодора еще в апреле объяснял агентству Reuters, что сроки сдвинули, потому что создание железнодорожного моста оказалось более сложным технически и затратным по времени. Для поездов необходимо выдерживать больший вес, также нужно поставить на мост сигнальное и специальное коммуникационное оборудование.

Проблемы с финансированием возникали и при строительстве самого Керченского моста стоимостью 228 миллиардов рублей. В июне Forbes писал о задержке оплаты работ в связи с переводом контракта на казначейское сопровождение. Тогда генеральный директор генподрядчика - "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга - Андрей Кириленко пожаловался в Минтранс и Росавтодор на критическую ситуацию в компании из-за того, что деньги не могли перечислить несколько месяцев.

На счетах Росавтодора в казначействе тогда зависло 57 миллиардов рублей, так как в контракте и распоряжении правительства о строительстве моста было указано, что проводить расчеты нужно через банк. Изменения в документы внесли в июле, а 21 июля начались первые платежи.

02.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей