О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252278.html

новость Рада попросила патриарха Варфоломея признать независимость украинской церкви от РПЦ

16.06.2016
Верховная рада Украины. Фото с сайта joinfo.ua
Верховная рада Украины. Фото с сайта joinfo.ua
Реклама

Верховная рада Украины обратилась к патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость украинской церкви от Московского патриархата. Как говорится в документе, опубликованном на сайте рады, в поддержку такого решения проголосовали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Целью проекта постановления является обращение Верховной рады Украины к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине. Проект постановления имеет целью ускорение изменения статуса украинской церкви и утверждение ее независимости от государства-агрессора", - говорится в документе.

В обращении, как пишет "Украинская правда", народные депутаты указали, что народ Украины "уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который не только не выступил в защиту православных христиан Украины, которые страдают от российской агрессии, но и стал одним из главных идеологов "русского мира", а, следовательно, и одним из архитекторов нынешней гибридной войны России против Украины".

Обращение Рады является примером грубейшего нарушения национального и международного права, заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. "Вместо того, чтобы заниматься своей прямой работой - принятием законов, обеспечивающих защиту достоинства украинцев и укрепление общественного согласия, Рада решила стать самозваным органом управления межцерковными отношениями", - сказал Легойда.

Обращение Верховной рады нарушает законодательство Украины и провоцирует новую волну дестабилизации в обществе, считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. "Нарушаются не только положения Конституции Украины, согласно которым церковь отделена от государства, но и нормы закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", в соответствии с которыми украинское государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций, - заявил Клишас. - Представляется, что принятие данного обращения является скорее следствием внешнего влияния, чем потребностей самого украинского народа, и имеет своей целью исключительно оказание давления на Русскую православную церковь в связи с ее позицией, касающейся Собора на Крите",

В конце мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что государственной идеологией Украины становится безбожие. "Мы не разделяем народ Украины, это наша паства, православные верующие люди, которые свидетельствуют о Христе со времени крещения в Днепровских водах", - сказал патриарх.

Он отметил, что "православная цивилизация" в течение прошлого века "выдержала самые страшные испытания: испытание агрессивным безбожием и страшными, несущими в себе угрозу самому существованию народа нашего, опасностями, которые пришли к нам из-за рубежа". Патриарх подчеркнул, что церковь каждый день молится "за то, что воинствующее безбожие отступило и больше не проявляло себя через государственную власть".

Накануне стало известно, что епископ Константинопольский Варфоломей отказался переносить Всеправославный собор, который планируется провести 18-26 июня на Крите. При этом Варфоломей выразил надежду, что Русская, Антиохийская, Грузинская и Болгарская православные церкви, ранее потребовавшие переноса собора, "пусть даже и в последнюю минуту", изменят свои решения, "проявят уважение к собственным подписям" и направят делегации на Крит.

Ранее с требованиями перенести собор выступали Антиохийская, Грузинская и Болгарская православная церкви. 13 июня такое же требование высказала и РПЦ. Необходимость этого в заявлении Синода обосновывалась тем, что в соответствии с регламентом организации и работы Всеправославного собора необходимым основанием для его созыва является "согласие блаженнейших предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей". "Таковое согласие очевидным образом отсутствует", - утверждалось в документе.

Синод сообщил, что направляет соответствующее обращение патриарху Варфоломею и всем главам поместных церквей. Если же Варфоломей не примет этого предложения и созовет собор, российские клирики пообещали "с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской православной церкви".

16.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей