О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251323.html

новость Против зампреда Меджлиса крымских татар Умерова открыто дело о сепаратизме

12.05.2016
Ильми Умеров. Фото: 15minut.org
Ильми Умеров. Фото: 15minut.org
Реклама

УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю возбудило против зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова дело о публичных призывах к сепаратизму через СМИ. Об этом сообщила на своей ФБ-странице российский прокурор Крыма Наталья Поклонская. По части 2 статьи 280.1 УК России политику грозит до пяти лет колонии.

По информации первого зампреда Меджлиса Наримана Джеляла, днем в четверг оперативники ФСБ забрали Умерова из его дома в Бахчисарае и доставили в региональный главк спецслужбы в Симферополе.

После 19 часов с Умерова взяли подписку о невыезде. После этого силовики поехали с ним к политику домой. Там пройдет обыск.

Как заявляет Поклонская, в марте нынешнего года Умеров, прибыв на континентальную Украину, выступил в эфире крымскотатарского телеканала ATR, который после изгнания из Крыма работает в Киеве. В своем выступлении замглавы Меджлиса, по словам чиновницы, "публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ". Записи речи Умерова опубликованы в интернете, добавила Поклонская.

Умерову 58 лет. Он получил медицинское образование; позже, в 2000-х, окончил в Одессе магистратуру по государственному управлению. В 1989 году выступил одним из основателей Организации крымскотатарского национального движения. Член Меджлиса крымскотатарского народа с момента его создания в 1991 году; с марта 2015-го - заместитель председателя. В 1997-1999 годах возглавлял Всемирную ассамблею тюркских народов.

В 1994-1997 годах Умеров был вице-премьером Крыма, в 2002-2005-м - вице-спикером Верховной рады региона. С июля 2005 года возглавлял Бахчисарайскую райадминистрацию; ушел с этой должности в августе 2014-го, не пожелав принимать обязательное для государственных чиновников российское гражданство.

26 апреля 2016 года, после запрета Меджлиса, Умеров выступил с резким заявлением, в котором среди прочего говорилось: "Я не признаю незаконный референдум 16 марта 2014 года! Я не признаю юрисдикцию РФ в Крыму! Считаю нынешнюю власть в Крыму оккупационной, а территорию Крыма - аннексированной РФ с привлечением военных формирований!" В подписи под публикацией значилось: "Украина. Крым. Бахчисарай".

Последний на данный момент пост политика в Фейсбуке, опубликованный им примерно за час до визита силовиков, был посвящен задержаниям по новому крымскому делу "Хизб ут-тахрир". "Задержали просто верующих и соблюдающих ислам, - прокомментировал политик действия властей. - Говорить о презумпции невиновности не хочется, так как и прокурор, и суды в так называемой республике Крым просто прислуживают ныне действующей оккупационной власти".

В мае 2015 года дело по части 2 статьи 280.1 российского УК было открыто против председателя Меджлиса Рефата Чубарова, ранее изгнанного из Крыма. Ему также вменили выступление в эфире украинских СМИ. В октябре Чубаров был заочно арестован. Его объявили в розыск по линии Интерпола, однако международная организация розыск прекратила.

Умеров - уже второй зампред Меджлиса, ставший фигурантом уголовного дела. Первым стал арестованный в январе 2015 года Ахтем Чийгоз. Он основной фигурант "дела 26 февраля", сфабрикованного против крымскотатарских активистов за участие в митинге против оккупации Крыма Россией. По части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков) Чийгозу грозит от 8 до 15 лет колонии. "Дело 26 февраля" дошло до суда, однако было возвращено в прокуратуру. В апреле политику перепредъявили обвинение. Как можно ожидать, в ближайшие недели дело вновь поступит в суд.

12.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей