О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250620.html

новость Прокурор потребовал для украинского гражданина Литвинова девять лет строгого режима

15.04.2016
Сергей Литвинов. Кадр видеозаписи СКР
Сергей Литвинов. Кадр видеозаписи СКР
Реклама

На заключительном заседании Тарасовского районного суда Ростовской области по делу украинского крестьянина Сергея Литвинова обвинение запросило для него девять лет строгого режима. Об этом "Граням" сообщил адвокат Виктор Паршуткин.

В пятницу в суде прошли прения сторон. Обвиняемый в разбое Литвтинов выступил с последним словом. Оглашение приговора назначено на 20 апреля в 12:00.

"Я не знаю, учтет ли суд многочисленные аргументы, предъявленные в ходе суда защитой. Честно говоря, меня не волнуют решения российского суда. Все дела, связанные с Украиной и ее гражданами являются показательными и заказными. Все эти дела прежде всего - для Европейского суда, куда мы и будем обращаться незамедлительно после прохождения апелляционной инстанции", - заявил Паршуткин.

Литвинову 32 года, он родился и всю жизнь прожил в селе Камышном Станично-Луганского района, расположенном почти на границе с Россией. Окончил семь классов, работал в колхозе скотником. В армии никогда не служил. Женат, есть 14-летняя дочь. По словам жены, "он ни писать, ни читать не умеет, ни деньги сосчитать".

12 августа 2014 года Литвинов по совету жены перешел границу, чтобы лечь на лечение в Тарасовскую ЦРБ в Ростовской области: на украинской стороне больница не работала. 21 августа сотрудники ФСБ в масках похитили колхозника из больницы и подвергли пыткам в лесу. Затем его доставили в ростовский изолятор, где пытки продолжились. 29 августа заложника обвинили в убийствах и военных преступлениях.

СКР об аресте Литвинова сообщил лишь 1 октября 2014 года. Вероятно, в это время заложника доставили в Москву. Две недели спустя, 14 октября, стало известно, что арестованного отправили на психиатрическую экспертизу.

Первоначально Литвинову вменялись статья 356 российского УК и часть 2 статьи 105 (убийство; срок вплоть до пожизненного) и часть 1 статьи 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны; до 20 лет колонии). Затем колхознику инкриминировали также часть 3 статьи 162 (разбой; срок до 12 лет). В конце ноября СКР снял с Литвинова обвинения в убийствах и незаконных методах ведения войны.

В конце января Литвинов попросил суд вернуть дело в прокуратуру для переквалификации обвинения на более тяжкую статью 356, которая предполагает рассмотрение дела судом присяжных заседателей.

По мнению Паршуткина, суд присяжных смог бы рассматривать дело Литвинова более корректно, чем обычный суд. "У нас большие шансы на признание моего подзащитного полностью невиновным, мы отрицаем все обвинения, которые ему предъявили и готовы доказать это в суде присяжных. Коллегия не будет отмахиваться от наших доказательств, как это может сделать обычный суд", - заявил Паршуткин. Однако суд ходатайство отклонил.

15.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей