О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247403.html

новость Фигурант "дела 26 февраля" Талят Юнусов получил 3,5 года условно

28.12.2015
Талят Юнусов. Кадр "Крым.Реалий"
Талят Юнусов. Кадр "Крым.Реалий"
Реклама

Судья Центрального райсуда Симферополя Виталий Михайлов приговорил Талята Юнусова, одного из фигурантов "дела 26 февраля", к трем с половиной годам условно. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на Джемиля Темишева, адвоката осужденного. 31-летний Юнусов признан виновным по части 2 статьи 212 российского УК (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества).

Никаких подробностей разбирательства Темишев не привел. В частности, он не пояснил, почему дело Юнусова выделили в отдельное производство.

На сайте "прокуратуры" региона также не говорится ни о рассмотрении дела в особом порядке, ни о признании Юнусовым своей вины, ни о его показаниях на других фигурантов дела. С другой стороны, ведомство делает нехарактерную для отчетов о подобных процессах замечание: "Приговор изучается прокуратурой на предмет соответствия его закону".

Юнусов, житель села Ястребовка Красногвардейского района, был задержан 11 марта и два дня спустя арестован. Однако уже 8 мая политзек был освобожден под поручительство советника полпреда Владимира Путина в "крымском федеральном округе" Эскендера Билялова.

Конкретное содержание вмененного Юнусову обвинения неизвестно. Из карточки дела на сайте Центрального райсуда следует, что материалы в его отношении поступили в этот суд 9 декабря, то есть на другой день после того, как в "верховный суд" Крыма пришло основное "дело 26 февраля". Процесс Юнусова прошел в два заседания; первое состоялось 22 декабря. Как можно заключить из карточки, предварительных слушаний не проводилось.

Ранее "Грани" ошибочно называли Юнусова одним из фигурантов основного "дела 26 февраля". Причиной этого стала неверная интерпретация сообщений прокуратуры Крыма, которая в числе фигурантов переданного в суд дела называла Арсена Юнусова. При этом впервые имя Арсена Юнусова было упомянуто ведомством лишь 7 декабря, в сообщении о передаче основного дела в суд.

Ранее в понедельник стало известно, что судья верховного суда аннексированного полуострова Виктор Зиньков начал рассмотрение основного "дела 26 февраля". В этом процессе предварительных слушаний также не проводилось.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Как утверждает обвинение, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Все обвиняемые по делу - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Основной фигурант дела - зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз; ему вменена часть 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Остальным пяти обвиняемым - наряду с Арсеном Юнусовым это Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи - инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Всех обвиняемых первоначально поместили в СИЗО, однако Кантемиров и Эмирвалиев уже через несколько недель после ареста были освобождены под поручительство. Известно, что освобождение предлагали также Асанову и Дегерменджи, однако взамен от них требовали дать показания против Чийгоза. И тот и другой политзек от этого отказались.

Об Арсене Юнусове неизвестно, содержится ли он под стражей или находится на свободе. С другой стороны, в числе обвиняемых, доставленных на суд, СМИ не упоминают Кантемирова.

В "деле 26 февраля" был также еще один фигурант - бывший оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев. Однако он полностью признал вину и пошел на сделку с прокуратурой, поэтому материалы в его отношении выделили в отдельное производство. 12 октября судья нелегитимного Центрального райсуда Симферополя Юрий Гулевич приговорил Небиева к двум с половиной годам условно с двухлетним испытательным сроком.

Официальные СМИ утверждали, что журналист дал показания не только против себя, но и против Чийгоза. Однако адвокат осужденного Джемиль Темишев эти сведения опроверг, заявив, что Чийгоза его клиент не оговаривал. Лидеры Меджлиса также отмечали, что не склонны подозревать Небиева в оговоре.

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа
Открывающееся сегодня в оккупированном Крыму судилище над Ахтемом Чийгозом, Али Асановым и Мустафой Дегерменджи, выполнявшими свой конституционный долг по защите своего государства мирными и ненасильственными способами, является вопиющим нарушением международного права, Устава Организации Объединенных Наций, циничным вызовом международному сообществу и отходом от международной законности со стороны Российской Федерации.

Если же следовать преступной логике российского правосудия, то инкриминируемые Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи деяния, предусмотренные статьей 212 «Массовые беспорядки» Уголовного кодекса Российской Федерации, в равной мере могут быть применены также к лидерам и главам 100 государств мира - членов ООН, поддержавших территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ, включая Крым и осудивших незаконные действия России в Крыму.

Жизнь и здоровье Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Мустафы Дегерменджи, равно как и других политических заключенных жителей Крыма - Геннадия Афанасьева, Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева, Юрия Ильченко, Александра Кольченко, Александра Костенко, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева, Олега Сенцова, Алексея Чирния - находятся под угрозой.

В день открытия позорного российского судилища над мужественными сынами крымскотатарского народа - коренного народа Крыма - мы призываем международные организации и правозащитные организации, правительства государств - членов ООН приложить необходимые усилия для того, чтобы остановить произвол российских оккупантов и защитить права человека во временно оккупированном Россией Крыму.

28.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей