О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246592.html

новость СК закрыл уголовное дело гражданина Украины Литвинова

03.12.2015
Сергей Литвинов. Кадр видеозаписи СКР
Сергей Литвинов. Кадр видеозаписи СКР
Реклама

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении жителя Украины Сергея Литвинова, обвиняемого в применении недопустимых средств и методов ведения войны, в частности, в массовых убийствах и изнасилованиях мирных жителей Донбасса. Как говорится в пресс-релизе ведомства, обвинение в разбое оставлено в силе.

По версии следствия, летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области Украины "Литвинов по предварительному сговору с двумя представителями силовых структур Украины, проводящих так называемую "антитеррористическую" операцию на юго-востоке Украины, совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина Российской Федерации". Нападавшие, по данным СК, похитили два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и нанесли ему телесные повреждения.

Также следствие обвиняло Литвинова "в совершении в составе украинского батальона "Днепр" убийств нескольких мирных жителей на территории Станично-Луганского района Украины и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны". Литвинов, по версии следствия, сперва дал признательные показания, но позже отказался от них.

"В результате проведенного расследования установлено, что указанные Литвиновым в качестве вероятных жертв и потерпевших от преступлений лица на территории Луганской области Украины не зарегистрированы и никогда не проживали. Тела погибших лиц, о которых сообщил Литвинов, в морги Луганской области не доставлялись и экспертами не исследовались. На службу в вооруженные силы и другие воинские формирования Украины он не призывался. По уголовному делу также допрошен ряд свидетелей – жителей населенных пунктов, которые указал Литвинов в качестве мест совершенных преступлений. Они пояснили, что никто из местного населения не пропадал, какие-либо убийства представителями силовых структур Украины не совершались", - говорится в сообщении СК.

"В отношении Литвинова проведен комплекс сложных судебных экспертиз. Психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила, что он не страдал и не страдает каким-либо психическим заболеванием. Соответственно в применении каких-либо принудительных мер медицинского характера он не нуждается. Проведена и комплексная психолого-психофизиологическая судебная экспертиза с использованием полиграфа. Психофизиологические реакции Литвинова свидетельствуют о том, что в боевых действиях в составе батальона "Днепр" и зачистках населенных пунктов на территории Украины он участия не принимал, убийств мирных жителей не совершал, - говорится в пресс-релизе.

При этом "психофизиологические реакции Литвинова в ходе этого исследования свидетельствуют о том, что он поддерживал бытовые контакты с представителями силовых структур Украины, получал у них форму, передавал им сведения о гражданах Российской Федерации, имеющих дома и автотранспорт в Станично-Луганском районе Украины".

"С учетом установленных обстоятельств уголовное дело о совершении Литвиновым убийств и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны прекращено. Уголовное дело о совершении им разбойного нападения направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд", - говорится в заявлении СК.

Литвинову 32 года, он родился и всю жизнь прожил в селе Камышном Станично-Луганского района, расположенном почти на границе с Россией. Окончил семь классов, работал в колхозе скотником. В армии никогда не служил. Женат, есть 14-летняя дочь. По словам жены, "он ни писать, ни читать не умеет, ни деньги сосчитать".

12 августа 2014 года Литвинов по совету жены перешел границу, чтобы лечь на лечение в Тарасовскую ЦРБ в Ростовской области: на украинской стороне больница не работала. 21 августа сотрудники ФСБ в масках похитили колхозника из больницы и подвергли пыткам в лесу. Затем его доставили в ростовский изолятор, где пытки продолжились. 29 августа заложника обвинили в убийствах и военных преступлениях.

СКР об аресте Литвинова сообщил лишь 1 октября 2014 года. Вероятно, в это время заложника доставили в Москву. Две недели спустя, 14 октября, стало известно, что арестованного отправили на психиатрическую экспертизу.

Первоначально Литвинову вменялись часть 2 статьи 105 (убийство; срок вплоть до пожизненного) и часть 1 статьи 356 российского УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны; до 20 лет колонии). Затем колхознику инкриминировали также часть 3 статьи 162 (разбой; срок до 12 лет). В конце ноября СКР снял с Литвинова обвинения в убийствах и незаконных методах ведения войны.

03.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей