О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246509.html

новость Обвинения невменяемы

СКР снял ряд обвинений с гражданина Украины Литвинова
30.11.2015
Сергей Литвинов. Кадр видеозаписи СКР
Сергей Литвинов. Кадр видеозаписи СКР
Реклама

СКР вынес постановление о прекращении уголовного преследования гражданина Украины Сергея Литвинова по обвинениям в убийствах и незаконных методах ведения войны. Копию документа опубликовал адвокат Виктор Паршуткин.

"Уголовное преследование Литвинова прекращено по реабилитирующим основаниям - в связи с непричастностью к предполагаемым преступлениям. Ему предоставлено право на возмещение вреда, причиненного вследствие незаконного и необоснованного обвинения", - отметил адвокат. Обвинение в разбое с Литвинова пока не снято, но Паршуткин уверен, что это вопрос времени. "Скоро и разбоя не будет", - написал защитник.

Литвинову 32 года, он родился и всю жизнь прожил в селе Камышном Станично-Луганского района, расположенном почти на границе с Россией. Окончил семь классов, работал в колхозе скотником. В армии никогда не служил. Женат, есть 14-летняя дочь. По словам жены, "он ни писать, ни читать не умеет, ни деньги сосчитать".

12 августа 2014 года Литвинов по совету жены перешел границу, чтобы лечь на лечение в Тарасовскую ЦРБ в Ростовской области: на украинской стороне больница не работала. 21 августа сотрудники ФСБ в масках похитили колхозника из больницы и подвергли пыткам в лесу. Затем его доставили в ростовский изолятор, где пытки продолжились. 29 августа заложника обвинили в убийствах и военных преступлениях.

СКР об аресте Литвинова сообщил лишь 1 октября 2014 года. Вероятно, в это время заложника доставили в Москву. Две недели спустя, 14 октября, стало известно, что арестованного отправили на психиатрическую экспертизу.

В Центре судебной психиатрии им. Сербского Литвинова посетил украинский консул. Арестованный опроверг свою принадлежность к батальону "Днепр" и пожаловался на пытки.

Если первоначально Литвинов активно сотрудничал со следствием, то в дальнейшем он заявил о своей невиновности и отказался от дачи показаний. В апреле 2015 года делом заложника занялся независимый от ФСБ адвокат Паршуткин.

Первоначально Литвинову вменялись часть 2 статьи 105 (убийство; срок вплоть до пожизненного) и часть 1 статьи 356 российского УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны; до 20 лет колонии). Затем колхознику инкриминировали также часть 3 статьи 162 (разбой; срок до 12 лет).

В июле Паршуткин объяснял появление эпизода о разбое тем, что обвинение Литвинова в массовых убийствах в Станично-Луганском районе Луганской области, жертвами которых якобы стали 30 мужчин, 8 женщин и 1 девочка-подросток, разваливается. Поэтому, заявил юрист, эпизоды убийств из дела предполагается исключить, а заложника обвинить в том, что он, находясь в том же Станично-Луганском районе, вместе с двумя неустановленными украинскими военными будто бы похитил у жителя Ростовской области Андрея Лысенко два подержанных автомобиля.

Однако СКР тогда поступил иначе - он не исключил из дела обвинения в убийствах и военных преступлениях, заменив их обвинением в разбое, а добавил новое обвинение к прежним.

30.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей