О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240631.html

новость В Севастополе за покушение на боевика "самообороны" дали 10 лет

02.05.2015
Боевики "самообороны" Севастополя. Фото: sevnews.info
Боевики "самообороны" Севастополя. Фото: sevnews.info
Реклама

Гагаринский райсуд Севастополя приговорил 37-летнего Николая Шиптура к 10 годам строгого режима по обвинению в покушении на боевика местной "самообороны". Об этом в четверг сообщила прокуратура города.

Шиптур был признан виновным по части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и части 3 статьи 30 - пунктам "б", "е" части 2 статьи 105 российского УК (покушение на убийство общеопасным способом лица в связи с исполнением им общественного долга).

Суд счел установленным, что в феврале 2014 года Шиптур, находясь в Киеве, нашел на земле пистолет Макарова, заряженный как минимум 7 патронами, и забрал его с собой.

Кроме того, утверждается, что 9 марта 2014-го в Севастополе осужденный, "преследуя цель осуществления провокационной деятельности", обстрелял из этого пистолета некоего "участника добровольного народного формирования". Как сообщается, выстрелы цели не достигли, а Шиптура задержали на месте.

Признал ли вину сам осужденный, прокуратура не уточнила.

1 мая прокуратура аннексированного Крыма сообщила о задержании и аресте не названного по имени гражданина, являющегося, по утверждению ведомства, бойцом батальона "Азов". Ему вменяются поджог мечети Чукурча в Симферополе и покушение на теракт у прокуратуры региона. Надзор за расследованием дела ведет лично глава ведомства Наталья Поклонская.

В апреле в Симферополе начался суд над активистом киевского Евромайдана Александром Костенко. Ему вменяются нападение на сотрудника крымского "Беркута" Виталия Полиенко, а также незаконное хранение нарезного ствола. Обвинение представляет Поклонская. Между тем понятые, присутствовавшие при обыске в доме Костенко, на допросе в суде опровергли обнаружение там незарегистрированного оружия.

Всего же по большому делу о нападении на крымских беркутовцев, открытому по инициативе Поклонской, "потерпевшими" по состоянию на начало февраля были признаны 49 силовиков.

В середине февраля Поклонская объявила, будто в Ялте обнаружены несколько схронов с оружием и патронами для "Правого сектора". По утверждению чиновницы, оружие предназначалось для организации "массовых беспорядков" в регионе и "противостояния органам власти". При этом два схрона, отмечала Поклонская, были обустроены беркутовцами, "которые во время переходного периода поддержали украинскую сторону".

02.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей