О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240502.html

новость Верховная рада рекомендовала ввести персональные санкции против Путина

27.04.2015
Верховная рада. Фото: Википедия
Верховная рада. Фото: Википедия
Реклама

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман подписал постановление с рекомендацией Совету национальной безопасности и обороны ввести персональные санкции против Владимира Путина. Соответствующая информация опубликована на сайте украинского парламента.

Такая мера рекомендована в связи с незаконным удержанием российскими властями в заложницах летчицы Надежды Савченко. Наряду с Путиным в санкционный список включены еще 34 персоны, виновных в похищении летчицы и ее незаконном удержании под стражей, в фабрикации против нее уголовного дела, а также в финансовом и пропагандистском обеспечении незаконного преследования.

Путин открывает этот список. В числе других фигурантов - директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник пресс-службы следственного ведомства Владимир Маркин, советник президента Владислав Сурков, глава "ЛНР" Игорь Плотницкий, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты Госдумы Алексей Пушков (глава российской делегации в ПАСЕ) и Михаил Дегтярев, сенаторы Леонид Слуцкий (замглавы российской делегации в ПАСЕ) и Александр Торшин.

Также в список попали олигархи Геннадий Тимченко и братья Аркадий и Борис Ротенберги.

Этим же постановлением утверждается текст обращения Рады к международным организациям, а также парламентам и правительствам демократических стран с призывом также ввести санкции против фигурантов списка. В числе инстанций, куда Гройсману поручено безотлагательно направить это обращение, - Европарламент, Еврокомиссия, ПАСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, ООН.

Список Савченко полностью идентичен списку, с которым 13 февраля выступила польско-украинская правозащитная организация "Открытый диалог". 24 февраля инициативу поддержала партия "Батькивщина", от которой Савченко избрана в Раду.

27 февраля депутат Европарламента от Литвы, вице-президент фракции Альянса либералов и демократов Пятрас Ауштрявичюс призвал Евросоюз немедленно принять список Савченко.

В Раду проект постановления вместе со списком был внесен 6 апреля группой депутатов от разных партий. 22 апреля документ был принят 256 голосами. Еще 36 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, в голосовании не участвовали. Голосов против и воздержавшихся не было.

Как передает Интерфакс, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в разговоре с Business FM воздержался от комментариев в связи с решением Рады. "Мы не знаем, какие санкции, - может, это пустышка какая-то, - пояснил чиновник. - Мы пока не знаем - это серьезно, несерьезно".

27.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей