О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240298.html

новость Мосгорсуд оставил в СИЗО колхозника, арестованного как боец батальона "Днепр"

20.04.2015
Сергей Литвинов. Кадр видеозаписи СКР
Сергей Литвинов. Кадр видеозаписи СКР
Реклама

Мосгорсуд оставил в СИЗО до 13 мая луганского колхозника Сергея Литвинова, арестованного в России как боец батальона Национальной гвардии "Днепр". Об этом сообщает РАПСИ. При этом агентство, так же как и следствие, представляет Литвинова украинским военным.

Таким образом, жалоба колхозника на решение о продлении ареста, вынесенное районным судом, была отклонена.

По информации агентства, сам Литвинов от участия в заседании отказался и его интересы представлял адвокат - как можно предположить, назначенный следствием. Адвокат, имя которого РАПСИ также не сообщила, просил передать дело на Украину, гражданином которой является арестованный.

Также адвокат заявил, что вина Литвинова во вмененных ему преступлениях не доказана и все обвинение основывается лишь на показаниях самого арестованного. В то же время агентство пишет, что свою вину Литвинов не признает.

Об аресте Литвинова сообщил 1 октября 2014 года официальный представитель СКР Владимир Маркин. По утверждению чиновника, Литвинов, являясь бойцом "Днепра", проник в Россию, чтобы лечь на лечение в больницу.

Маркин также заявил, будто Литвинов дал признательные показания, заявив, будто "лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами". "И что самое интересное, - заметил чиновник, - за совершение убийств этот боец получал денежное вознаграждение, выдаваемое его руководством из средств Игоря Коломойского (тогдашнего губернатора Днепропетровской области. - Ред.)".

Литвинову вменили часть 2 статьи 105 (убийство) и часть 1 статьи 356 российского УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны). По второму из этих обвинений арестованному грозит до 20 лет колонии, по первому - срок вплоть до пожизненного.

14 октября Маркин сообщил, что Литвинова отправили на психиатрическую экспертизу.

Между тем, как в середине ноября сообщала "Украинская правда", в Центре судебной психиатрии им. Сербского арестованного посетил консул Украины. В беседе с дипломатом Литвинов опроверг принадлежность к батальону "Днепр", а также пожаловался на пытки.

Обвиняемый рассказал, что, когда он лежал в больнице в Ростовской области, к нему в палату зашли сотрудники ФСБ в масках. Надев Литвинову на голову мешок, они увезли его в лес, где принялись избивать и пытать, требуя признательных показаний. Пытки продолжились и в ростовском изоляторе.

Сообщалось также, что обвинение по статьям 105 и 356 Литвинову предъявили 29 августа, то есть более чем за месяц первого сообщения Маркина об этом деле. Между тем украинское издание "Гордон" уточнило в начале 2015-го со ссылкой на МИД страны, что захватили обвиняемого еще раньше - 22 августа 2014 года.

"Гордон" также привел биографию заложника. Литвинову 32 года, он родился и всю жизнь прожил в селе Камышном Станично-Луганского района Луганской области, которое расположено почти на границе с Россией. Окончил семь классов, работал в колхозе скотником. В армии никогда не служил. Женат, есть 14-летняя дочь.

Между тем жена арестованного рассказала изданию, что Литвинов 12 августа отправился в Россию по ее совету, потому что на украинской стороне больница не работает. "Вроде бы он себя оговорил, признался, что воевал в украинской армии, но это неправда, - продолжила жена заложника. - Он ни писать, ни читать не умеет, ни деньги сосчитать. И дорогу сам не может найти - я всюду с ним ездила, документы за него заполняла. У него и братья такие же, и мать. За что его могли задержать?"

Со своей стороны, тогдашний советник главы МВД Украины Антон Геращенко еще 1 октября, в день первого сообщения Маркина, отмечал на своей странице в Фейсбуке, что в батальоне "Днепр-1" нет бойца по имени Сергей Литвинов, а само это подразделение никогда не действовала в Луганской области.

20.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей