О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237987.html

новость Помещенный под домашний арест политактивист Шехтман уехал на Украину

14.02.2015
Павел Шехтман на территории Украины. Фото Владимира Малышева
Павел Шехтман на территории Украины. Фото Владимира Малышева
Реклама

Помещенный Кунцевским районным судом Москвы под домашний арест Павел Шехтман уехал на Украину. Об этом сообщил в своем Фейсбуке политактивист Владимир Малышев. "Принял скромное участие в спасении гражданского активиста Павел Шехтман. Он в безопасности на территории Украины. Спасибо всем, кто принял участие", - написал Малышев. Под домашний арест Шехтмана заключили в четверг. Об этом следователь Кунцевского межрайотдела СКР Антон Кривов, ведущий дело Шехтмана, сообщил его адвокату Елене Романовой. Встретившись с Шехтманом, Романова сообщила "Граням", что он, как выяснилось, был объявлен в розыск. В постановлении суда домашний арест был мотивирован тем, что Шехтман по повесткам не является, установить его местонахождение не представляется возможным. Кроме того, было указано, что Шехтман "продолжает заниматься преступной деятельностью". Романова в связи с этим не исключала, что могут появиться новые дела и эпизоды.

Следователь настаивал на помещении Шехтмана в СИЗО, но судья ограничилась домашним арестом. Шехтману было запрещено покидать квартиру, однако "при наличии оснований" разрешалось ходить в медучреждения. Ему также было запрещено пользоваться телефоном за исключением звонков в экстренные службы и общаться с потерпевшим и свидетелями по делу, кроме проживающих в квартире.

Полиция задержала активиста вечером во вторник, вломившись в его квартиру. Основанием для задержания силовики назвали неявку Шехтмана на допрос. Между тем Романова сообщила, что ее как адвоката о запланированных допросах не извещали.

Дело против Шехтмана было открыто 30 сентября 2014 года по доносу движения "Русский общественный контроль". Активисту вменяется пункт "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия). Ему грозит до пяти лет колонии.

Поводом к уголовному преследованию активиста стал сделанный им 15 августа на личной странице в Фейсбуке репост публикации украинского блогера Романа Давиденко, где в частности утверждалось, что "пленных украинских военных, которые отказываются давать комментарии российским каналам, террашисты убивают". Свой репост Шехтман сопроводил комментарием: "Украинцы! Надеюсь, вы не отпустите Стенина?! Надеюсь, вы пристрелите его? Убивайте всех этих блядей с разных НТВ и Первых каналов, убивайте, убивайте как бешеных собак!" (Андрей Стенин - фоторепортер РИА "Новости", пропавший в начале августа на востоке Украины. Первоначально сообщалось, что Стенин задержан украинскими силовиками, однако позже выяснилось, что он убит.)

Обвинение, не дифференцируя текст Давиденко и комментарий Шехтмана, а рассматривая их как одну публикацию, заявило, что в ней содержатся "призывы к уничтожению журналистов, сотрудников телеканалов, а также людей, высказывающих пророссийскую точку зрения, и выходцев с Кавказа", а также признаки ненависти к социальной (журналисты) и национальным (русские, чеченцы, осетины) группам.

7 октября 2014-го Шехтмана задержали. В ходе обыска у него изъяли всю оргтехнику, а также мобильники. В тот же день активисту было предъявлено обвинение. Задержанного отправили в ИВС УВД по Западному округу столицы.

8 октября судья Кунцевского райсуда Москвы Елена Абрамова отклонила ходатайство следователя Кривова об отправке Шехтмана в СИЗО, постановив освободить его под подписку о невыезде. На другой день активиста выпустили из ИВС.

Шехтман стал не первым российским политактивистом и публицистом, скрывшимся от преследования на территории Украины. В конце января Сергей Крюков, фигурант пяти уголовных дел, заведенных за публикации в его личном блоге, выехал на Украину и попросил там политубежища. Крюков полгода провел в СИЗО. Его освободили под подписку в связи с истечением предельного срока ареста по вмененным статьям. В ФСБ угрожали, что не выпустят Крюкова из тюрьмы живым.

Павел Шехтман, политбеженец
С утра постучались. Говорят - из полиции, якобы поквартирный обход, проверяют, кто снимает. Я не пустил. Вечером сижу за компьютером - погас свет. Я вышел на лестничную площадку - и тут меня хватает целая сводная бригада ФСБ и центра "Э". Якобы по повесткам не являлся и два месяца был в федеральном розыске, хотя я все это время даже ни одной ночи вне дома не провел. Ночь в ментовке, день в кабинете следователя, вечером суд.

Я якобы скрывался от следствия и продолжал заниматься преступной деятельностью, в частности опубликовал новый материал, признанный Роскомнадзором экстремистским. Я потом спрашивал у них, что за материал, - они сами не помнят, но что-то по Украине. Думаю, что перепечатка из Яроша. В общем, выносит судья решение - домашний арест с запретом пользоваться телефоном и компьютером.

На следующий день адвокат Елена Романова говорит мне, что завтра-послезавтра должны надеть браслет. При этих словах я понял, что петля на шее затягивается и если я сегодня же не рискну, то потом останется только жалеть. Я быстро собрался - и давай бог ноги. По истечении полутора суток я явился на украинский пограничный пост и заявил, что прошу политического убежища. Сейчас в стадии оформления.

Грани.Ру, 15.02.2015

14.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей