О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233768.html

новость HRW: Крымские татары подвергаются репрессиям

08.10.2014
Автоматчики у здания Меджлиса. Фото: krymr.org
Автоматчики у здания Меджлиса. Фото: krymr.org
Реклама

По меньшей мере семь человек были похищены или пропали без вести в Крыму с мая 2014 года, сообщает правозащитная организация Human Rights Watch. Пятеро из них - крымские татары, двое - украинские активисты.

В конце мая исчезли крымскотатарские активисты Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов, сообщает HRW. 27 сентября в Белогорске были похищены Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов. По свидетельству очевидцев, неизвестные люди в форме затолкали братьев в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. 3 октября в Симферополе пропал без вести 23-летний Эскендер Апселямов. Об их судьбе ничего не известно.

По мнению правозащитников, фактически речь идет о том, что на крымскотатарское население на полуострове усиливается давление. "Исчезновения людей усугубляют атмосферу страха и враждебности по отношению к тем, кто разделяет проукраинские взгляды, включая крымских татар. Существующие власти Крыма должны расследовать все обстоятельства исчезновений, включая версии о причастности к ним сил самообороны Крыма и российских спецслужб", - заявила Юлия Горбунова, сотрудник HRW по программам в Европе и Центральной Азии.

Бездействие властей в случаях исчезновения представителей крымскотатарской общины создает атмосферу безнаказанности, которая ведет к новым преступлениям, считает Горбунова.

29 сентября пропал Эдем Асанов. Он жил в городе Саки, а работал в соседней Евпатории спасателем в санатории. Последний раз его видели живым на евпаторийском автовокзале. Позже в семье покойного сообщили, что Асанов был найден повешенным, а рядом с его телом обнаружена записка. Ее содержание пока не известно.

В сентябре власти Крыма угрожали распустить Меджлис крымских татар и опечатали его офис в Симферополе. С августа в мечетях, школах и частных домах крымских татар проходят обыски, во время которых спецслужбы ищут, как они заявляют, "оружие, наркотики и запрещенную литературу".

В главном следственном управлении СКР по Крыму считают некорректным говорить о том, что представители крымскотатарской общины на полуострове подвергаются притеснениям и что якобы в отношении них совершается большее количество преступлений. "СМИ хотят все эти происшествия связать с тем, что крымско-татарский народ в Крыму якобы притесняют. На самом деле есть преступления, которые совершаются в отношении русского населения, этих преступлений тоже немало", - заявила Би-Би-Си представитель ведомства.

08.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей