О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229803.html

новость В Крыму исчезли два активиста украинского движения

29.05.2014
Тимур Шаймарданов. Фото: investigator.org.ua
Тимур Шаймарданов. Фото: investigator.org.ua
Реклама

В оккупированном Крыму за неделю исчезли два активиста общественной организации "Украинский дом" - симферопольцы Леонид Корж и Тимур Шаймарданов. Об этом сообщает "Центр журналистских расследований" со ссылкой на лидера "Украинского дома" и украинской общины Крыма Андрея Щекуна.

25 мая Шаймарданов на встрече с товарищами высказал опасения, что Корж исчез. Активист заметил, что не может связаться с Коржем по телефону уже три-четыре дня и где он находится, не знает.

Утром следующего дня исчез сам Шаймарданов. Он ушел из дома, направившись в Черноморский банк реконструкции и развития. С тех пор об активисте ничего не известно.

Как рассказал Щекун, Шаймарданов принимал деятельное участие в акциях против аннексии полуострова Россией. Когда прибывшие из России диверсанты начали блокировать украинские войсковые части, активист собрал группу единомышленников, которая днем и ночью дежурила у КПП этих частей, в частности у подвергавшегося штурмам штаба войск береговой обороны ВМС Украины.

"Группа Тимура также защищала проукраинских активистов и журналистов, на которых постоянно нападали казачки и "самооборона Аксенова", - добавил Щекун. - Защищали также участниц акций движения "Женщины - за мир".

11 мая ФСБ задержала в Симферополе украинского режиссера Олега Сенцова, активиста Автомайдана. Его обвинили в организации теракта. Сенцов был доставлен в Москву и помещен в СИЗО "Лефортово".

Несколько ранее, чем Сенцова, задержали активиста Геннадия Афанасьева, выступавшего против оккупации и аннексии Крыма. Ему пытаются вменить совершение двух терактов.

16 мая сотрудниками ФСБ в штатском был задержан левый активист Александр Кольченко, участник студенческих и экологических акций. Сообщалось, что его также собираются доставить в Москву "для дальнейшего разбирательства".

29.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей