О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228220.html

новость В Киеве прошел обыск в головном офисе "Укртрансгаза"

23.04.2014
Офис "Укртрансгаза". Фото: utg.ua
Офис "Укртрансгаза". Фото: utg.ua
Реклама

В Киеве сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД провели обыск в центральном офисе "Укртрансгаза" - дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины", занимающейся транспортировкой и хранением природного газа на территории страны. Об этом сообщает Лига.Нет.

Правоохранители пришли в офис компании в 10:30 по местному времени и попросили всех сотрудников покинуть кабинеты. Через полчаса им разрешили вернуться и приступить к работе. Следователи беседуют с главой "Укртрансгаза" Игорем Лохманом. В рамках какого дела проводятся следственные действия, не уточняется.

Ранее глава Министерства энергетики Украины Юрий Продан заявил, что в НАК "Нафтогаз Украины" работало несколько преступных схем, власти сейчас занимаются их ликвидацией.

За последние два месяца в "Укртрансгазе" дважды менялся глава правления. Лохман, ранее занимавший должность главного инженера, возглавил компанию лишь в начале апреля. На этом посту он сменил Валерия Ясюка - последнего, которого отстранили от должности из-за подозрений в причастности к сомнительным сделкам в компании "Черноморнефтегаз".

В свою очередь Ясюк возглавил "Укртрансгаз" после отставки Сергея Винокурова 5 марта. Свой уход Винокуров, несколько лет работавший у миллиардера Дмитрия Фирташа, объяснил семейными обстоятельствами. В настоящее время Фирташу в США предъявлено обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

12 апреля глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что Украина приостановила расчеты за российский газ, увязывая вопрос погашения накопленного долга с сохранением цены топлива на уровне первого квартала этого года. Коболев признал, что по состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла 2,2 миллиарда долларов.

Однако "Нафтогаз" приостановили расчеты на время переговоров по цене газа. "Предложенную российской стороной цену на уровне, близком к 500 долларам, считаем нерыночной, необоснованной и неприемлемой", - подчеркнул Коболев.

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, мотивировав это тем, что Киев не оплачивал долг и текущие поставки. 3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

23.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей