О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.271430.html

новость Столтенберг: Грузия обязательно вступит в НАТО

12.07.2018
Георгий Маргвелашвили и Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Георгий Маргвелашвили и Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Реклама

Грузия обязательно станет членом НАТО. Как сообщается на сайте альянса, такое заявление сделал его генсек Йенс Столтенберг на совместном брифинге с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, прошедшем по окончании их встречи в кулуарах саммита НАТО в Брюсселе.

"Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии, - сказал Столтенберг. - Грузия станет членом НАТО. Лидеры альянса вчера это подтвердили. И мы будем дальше работать с вами, чтобы подготовить ваше членство в НАТО. Ваш прогресс в реформах (необходимых для вступления в альянс. - Ред.) впечатляет. Продолжайте их".

За 10 лет, прошедших со времени первого заседания комиссии Грузия - НАТО, отношения южнокавказской страны с альянсом становились все более близкими, заметил Столтенберг, и сейчас Грузия и НАТО близки как никогда. Генсек альянса назвал Тбилиси одним из важнейших союзников и верным другом, вносящим важный вклад в обеспечение стабильности в стратегически важном Черноморском регионе.

Столтенберг поблагодарил Грузию за участие в небоевой операции НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане, продолжающейся с начала 2015 года. Альянс обучает правительственные силы Афганистана, а также оказывает им помощь.

Генсек также заверил Маргвелашвили, что альянс поддерживает территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах, включая Абхазию и Южную Осетию.

Также в четверг утром Столтенберг встретился с президентом Украины Петром Порошенко. На брифинге по итогам встречи он отметил прогресс Киева на пути выполнения условий, необходимых для вступления в альянс, и призвал дальше действовать в этом направлении.

Новым шагом, заметил генсек, должно стать принятие закона о национальной безопасности, который установит гражданский контроль над вооруженными силами и спецслужбами. "Это сделает Украину ближе к НАТО, - подчеркнул Столтенберг. - Но прежде всего - этот закон укрепит вашу безопасность и вашу демократию".

12.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей