О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.209478.html

новость Лавров: Россия может пустить на рынок грузинскую продукцию

09.12.2012
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Реклама

Россия готова пойти на восстановление поставок сельхозпродукции и регулярного авиасообщения с Грузией. Как передает РИА "Новости", об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с доверенными лицами президента. "Когда нам говорят о том, что Грузия хочет еще более улучшить отношения, то мы готовы рассматривать и возобновление поставок сельскохозяйственной продукции. Не будем забывать, что электроэнергия, газ в Грузию идет по линии компаний с российским участием. Мы готовы на разумные, идущие от жизни, от интересов людей инициативы и идеи, но мы хотим понять, в каком контексте нам предлагают нормализовать отношения", - сказал Лавров.

В ноябре компания "Боржоми" обратилась с официальным письмом к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении продукции компании на российский рынок. Компания напомнила, что в декабре передала российской стороне пакет необходимых документов для регистрации минеральной воды. Роспотребнадзор потребовал предоставления дополнительной информации, которая была подготовлена и отправлена в феврале, после чего ведомство официально приняло заявку на регистрацию.

Онищенко неоднократно заявлял, что возвращению в Россию грузинского вина и "Боржоми" мешает позиция официального Тбилиси. "В то время как бизнес-сообщество Грузии ищет пути урегулирования и выражает готовность вести переговоры о возобновлении поставок в профессиональной плоскости, риторика и призывы грузинских властей свидетельствуют о непонимании и нежелании содействовать развитию конструктивного диалога", - заявил Онищенко в августе прошлого года.

Первый раз о возможном возвращении грузинского вина в Россию Онищенко объявил в марте 2011 года. Тогда он сказал, что разрешит грузинское вино, если оно пройдет соответствующие тесты.

В июле того же Онищенко заявил, что Роспотребнадзор разрешит ввоз грузинского вина в Россию, если Грузия обеспечит высокое качество и безопасность продукта. "Мы назвали условия, при которых пищевая продукция, безалкогольные и алкогольные напитки из Грузии могут вернуться на российский рынок", - сказал Онищенко. На вопрос о том, каковы эти условия, главный санитарный врач ответил: "Соблюдение российского законодательства, российских норм, касающихся безопасности пищевой продукции".

Позднее Онищенко объявил, что в Россию может вернуться "Боржоми". "Поступило обращение по поводу поставок в Россию минеральной воды "Боржоми", мы его в настоящее время изучаем. Мы всегда демонстрировали готовность - если к нам обратятся, мы будем рассматривать этот вопрос в технологическом режиме", - отметил глава Роспотребнадзора.

В России действует запрет на ввоз минеральной воды и вина из Грузии. Его ввели из-за претензий Онищенко к качеству вина после шпионского скандала в 2006 году. В апреле этого года Онищенко пригрозил закрыть два московских рынка, на которых продавалась запрещенная вода "Боржоми".

09.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей