О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.207883.html

новость Иванишвили утвержден на посту премьера Грузии

25.10.2012
Выборы в Грузии. Бидзина Иванишвили. Фото Ники Максимюк/Грани.ру
Выборы в Грузии. Бидзина Иванишвили. Фото Ники Максимюк/Грани.ру
Реклама

Парламент Грузии утвердил новый кабинет министров во главе с премьер-министром страны, лидером победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили, передает РИА "Новости". Депутаты также выразили доверие правительственной программе "Для сильной демократической и единой Грузии", в которой новые власти страны обещают осуществить широкомасштабные реформы. За новый кабинет министров и правительственную программу проголосовали 88 из 150 депутатов.

Представители парламентского меньшинства партии "Единого Национального движения" президента Михаила Саакашвили ранее заявляли, что в голосовании участвовать не намерены, однако 54 из 65 депутатов все-таки приняли участие в утверждении парламента Иванишвили и проголосовали против. Доверие кабинету министров и его программе выражается большинством голосов, то есть поддержкой 76 и более депутатов.

Всего в парламенте 150 депутатских мест. По официальным итогам парламентских выборов "Грузинская мечта" получила 85 мандатов, партия Саакашвили "Единое национальное движение" представлена 65 мандатами.

Накануне Иванишвили на встрече с членами парламентского меньшинства в Кутаиси заявил, что российско-грузинская война 2008 года была инициирована президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его партией "Единое национальное движение". "Война 2008 года была большой провокацией, которую спланировал ваш главнокомандующий и вы, - заявил Иванишвили. - Всего этого могло не случиться, если бы у нас было нормальное руководство". При этом он сослался на руководителя международной следственной комиссии по установлению фактов военных действий в августе 2008 года Хайди Тальявини. "Признают это американцы и все европейцы", - добавил кандидат в премьер-министры.

В скором будущем возможно восстановление торговых и культурных отношений между Грузией и Россией, заявил Иванишвили. "У нас нет конкретного плана, когда это эти отношения наладятся, но мы своими правильными действиями и дипломатией можем скоро все наладить и вернуть свои территории, если наши интересы совпадут с интересами России", - заявил он.

При этом Грузия продолжит курс на сближение с НАТО. В плане обеспечения "внешней безопасности Грузии НАТО не имеет альтернативы", считает Иванишвили. "Мы надеемся, что очень скоро сумеем стать членами Альянса", – сказал кандидат в премьер-министры.

8 октября в интервью The New Times Иванишвили заявил, что в развязывании российско-грузинской войны 2008 года виноваты обе стороны. "Саакашвили действовал, как торпеда, наскоком, так нельзя. Мы будем действовать, как страны Балтии: они и члены НАТО, и налаживают отношения с Россией", - сказал он тогда. Команда Саакашвили несет ответственность за тяжкие преступления, которые должны быть расследованы, заявил Иванишвили. Он сказал, что не будет препятствовать судебным разбирательствам, однако обещает не допустить репрессий. "Я хочу создать прецедент, чтобы не было политического преследования. Но ребята много дров наломали. И сдерживать других - "не пишите, не ходите в суд" - этого я тоже делать не буду", - заявил Иванишвили.

25.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей