О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.207206.html

новость Кандидат в правительство Грузии обещает пересмотреть закон об оккупированных территориях

09.10.2012
Паата Закареишвили. Фото с сайта "Кавказский узел"
Паата Закареишвили. Фото с сайта "Кавказский узел"
Реклама

Кандидат в госминистры по делам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили обещает пересмотреть закон "Об оккупированных территориях", сообщает "Грузия Online". По его мнению, закон должен существовать, однако санкции необходимо свести до минимума. "Факт, что территории Грузии оккупированы. Некоторые организации заявляли, что этот закон ограничивает им передвижение. Это ограничивает передвижение, к примеру, проживающим в Гали крестьянам, которые переходят в Зугдиди и продают орехи - этим они нарушают закон. В целом, в этом законе много несправедливых позиций", - заявил Закареишвили.

Он не исключает, что закон может быть пересмотрен после консультаций с международными организациями. Закареишвили выразил уверенность, что внесение изменений в закон "увеличит поток туристов из России в Грузию".

8 октября лидер блока "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что команда Михаила Саакашвили несет ответственность за тяжкие преступления, которые должны быть расследованы. В интервью The New Times Иванишвили сказал, что не будет препятствовать судебным разбирательствам, однако обещает не допустить репрессий. "Я хочу создать прецедент, чтобы не было политического преследования. Но ребята много дров наломали. И сдерживать других - "не пишите, не ходите в суд" - этого я тоже делать не буду", - заявил Иванишвили. "Люди хотят справедливости", - подчеркнул новый грузинский лидер. "Были убийства, убили молодых, у людей собственность позабирали", - утверждает Иванишвили.

Ранее грузинские СМИ сообщили, что страну покинул ряд высокопоставленных силовиков, в том числе бывший министр внутренних дел Бачо Ахалая и его брат, заместитель министра обороны Дата Ахалая.

В понедельник лидер "Грузинской мечты" объявил состав своего правительства. Иванишвили намерен "очень быстро навести порядок" - в течение ближайших месяцев. В частности, он собирается оздоровить судебную систему. "Суд должен быть нормальным, а не так, как сейчас, по звонку. Полиция, прокуратура политизированы", - сказал Иванишвили. Что касается экономических реформ, то немедленного эффекта ждать не следует, предупреждает экс-олигарх.

Иванишвили собирается наладить отношения с Россией, однако в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии он не намерен идти на уступки. "Это часть Грузии, и я на этом буду стоять неуклонно. Но только я не буду форсировать и давить, чтобы немедленно и сейчас... Надо ждать своего времени. Я считаю, что у нас с Россией может найтись совпадение интересов. Я не думаю, что их держать выгодно для России, зная реакцию европейцев, американцев. Я думаю, что это обуза для России", - сказал Иванишвили.

По его мнению, в развязывании российско-грузинской войны 2008 года виноваты обе стороны. "Саакашвили действовал, как торпеда, наскоком, так нельзя. Мы будем действовать, как страны Балтии: они и члены НАТО, и налаживают отношения с Россией", - отметил лидер "Грузинской мечты".

На парламентских выборах 1 октября блок Иванишвили выиграл голосование по партийным спискам и одномандатным округам и получил парламентское большинство. Саакашвили объявил о переходе в оппозицию. Согласно поправкам в грузинскую конституцию, в 2013 году реальная власть перейдет от президента к правительству.

09.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей