О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.206907.html

новость На выборах в Грузии лидирует оппозиционная коалиция

01.10.2012
Выборы в Грузии. Бидзина Иванишвили. Фото Ники Максимюк/Грани.ру
Выборы в Грузии. Бидзина Иванишвили. Фото Ники Максимюк/Грани.ру
Реклама

На парламентских выборах в Грузии побеждает оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с бизнесменом Бидзиной Иванишвили. По данным различных exit polls, она лидирует с большим отрывом. Согласно опросу, проведенному американской компанией Edison Research, "Грузинская мечта" набрала 51 процент голосов избирателей, у правящей партии "Единое национальное движение" 41 процент. Опросы на выходе с избирательных участков проводила также авторитетная американская компания GFK. По ее данным, у "Грузинской мечты" 35 процентов, у ЕНД - 30. Неправительственная организация "Лига избирателей" утверждает, что оппозиционная коалиция набрала более 70 процентов голосов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в парламент по партийным спискам, но заявил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам. Предствитель ЕНД Чиора Тактакишвили, комментируя данные exit polls, заявила, что партия в результате голосования в одномандатных округах и по партийным спискам получит в парламенте твердое большинство. По данным Тактакишвили, в регионах ЕНД имеет преимущество, а в Тбилиси, по данным подсчета на 17:30, идет вровень с "Грузинской мечтой". В 53 из 73 одномандатных округов побеждает правящая партия, заявила Тактакишвили. Всего в парламенте Грузии 150 мест.

Голосование завершилось в 20:00. На территории страны работали почти четыре тысячи избирательных участков, в списках избирателей числится более 3,5 миллионов человек. В Грузии нет порога явки для признания выборов состоявшимися. По данным ЦИКа на 17:00, явка составила 53 процента. Серьезных нарушений не зафиксировано. Ход выборов контролировали более 60 тысяч наблюдателей и 2000 представителей международных организаций.

Предыдущие выборы состоялись в 2008 году. Тогда победу одержала ЕНД Михаила Саакашвили. В 2013 году после президентских выборов вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым реальная власть переходит от президента к премьер-министру.

В нынешних выборах участвовали 14 политических партий и два блока. Иванишвили появился в грузинской политике год назад. Он утверждает, что с 2003 по 2007 год финансировал правительство Саакашвили. Такое признание сделал сам миллиардер на недавней пресс-конференции. По словам миллиардера, с Саакашвили у него пути разошлись, когда государство начало само зарабатывать и вслед за этим в высших эшелонах власти "появилась элитарная коррупция и авторитарный стиль правления".

01.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей