О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.278050.html

новость Бывший боец белорусского СОБРа рассказал об убийствах оппозиционеров

17.12.2019
Юрий Гаравский. Фото: dw.com
Юрий Гаравский. Фото: dw.com
Реклама

Трое исчезнувших белорусских оппозиционеров - бывший глава МВД Юрий Захаренко, бывший председатель Центризбиркома Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский - были убиты бойцами белорусского СОБРа. Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал Юрий Гаравский, утверждающий, что сам участвовал в их похищениях.

41-летний Гаравский, по его словам, служил в СОБРе в 1999-2003 годах. В октябре 2018-го он решил покинуть Белоруссию и в сентябре 2019 года попросил убежища в одной из европейских стран.

По утверждению Гаравского, за Захаренко перед похищением следили полторы недели. 7 мая 1999 года его задержали у его дома, вывезли на учебную базу внутренних войск в районе Воловщины, и на стрельбише создатель СОБРа подполковник Дмитрий Павличенко застрелил бывшего министра из бесшумного пистолета, который он взял у Гаравского. Тело министра сожгли в крематории.

Гончара и Красовского 16 сентября 1999 года похитили у бани на улице Фабричной в Минске, вытащив из машины. Их вывезли на законсервированную военную базу около Бегомля, где в тот момент базировался СОБР, после чего Павличенко также застрелил обоих из пистолета, взятого у Гаравского. Тела обоих закопали.

Гаравский рассказал, что не знает, причастен ли белорусский СОБР к пропаже оператора белорусского корпункта ОРТ Дмитрия Завадского, исчезнувшего 7 июля 2000 года. По его словам, в этот день у его сослуживцев был выходной, но они все равно выходили на работу.

По словам Гаравского, в курсе убийств оппонентов Лукашенко были тогдашний министр внутренних дел Юрий Сиваков и глава Совбеза Виктор Шейман. "Я не знаю, присутствовал или нет Лукашенко (на встречах, где ставились задачи СОБРу. - Ред.), но у меня сложилось мнение, что Лукашенко тоже об этом знал", - отметил он. Мотивом убийства Гончара, рассказал Гаравский, было, со слов Павличенко, то, что он обладал "стопроцентным компроматом для отстранения Лукашенко".

В ноябре 2000 года Генпрокуратура Белоруссии санкционировала арест Павличенко по обвинению в причастности к исчезновениям противников Лукашенко. Как рассказал Гаравский, когда это случилось, его и Павличенко задержали. Бойца СОБРа отпустили через день, а его командира - через три дня. По утверждению Гаравского, Павличенко при нем пошел в администрацию президента вместе с сотрудниками КГБ, где ему выдали заведенное на него дело. Он с Гаравским поехал в отряд, где материалы дела были сожжены. Как напоминает Tut.by, Павличенко отпустили по личному указанию Лукашенко, а через несколько дней после этого своих постов лишились генпрокурор Олег Божелко и председатель КГБ Владимир Мацкевич.

Сам Павличенко заявил Tut.by, что Гаравский был контрактником во внутренних войсках, но никогда не служил в СОБРе, а в 1999 году, в момент исчезновений оппозиционеров, был осужден за вымогательство и "отсидел три или четыре года".

17.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей