О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.277976.html

событие 1999 год. Создании Союзного государства России и Белоруссии

08.12.2019

20 лет назад, 8 декабря 1999 года, президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве договор о создании Союзного государства. Одновременно была принята Программа действий.

Договор вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран. В соответствии с ним были созданы Высший государственный совет, совет министров и Постоянный комитет Союзного государства. Функции парламента Союзного государства выполняет Парламентское собрание Союза Белоруссии и России. Однако все эти органы являются чисто декоративными, располагают мизерным бюджетом. Точно так же существующие в рамках Союзного государства Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при совете министров Союзного государства и Телерадиовещательная организация Союзного государства играют консультативную роль и состоят только из представителей соответствующих ведомств России и Белоруссии.

Попытки Владимира Путина превратить Союзное государство в конфедерацию, а затем в федерацию наталкиваются на неизменную оппозицию Александра Лукашенко, понимающего, что в случае осуществления этих планов он лишится власти. Президент Белоруссии сильнее всего противится созданию единой валюты с единым эмиссионным центром и военной интеграции двух стран, в том числе размещению российских военных баз на территории Белоруссии, опасаясь, что российские военнослужащие с этих баз в один прекрасный день начнут действовать по тому же сценарию, что и при аннексии Крыма.

Борис Соколов

08.12.2019

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей