О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.275376.html

новость Лукашенко: Я отказался от признания независимости Абхазии из-за угрозы санкций

01.03.2019
Александр Лукашенко. Кадр ОНТ
Александр Лукашенко. Кадр ОНТ
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что был готов признать независимость Абхазии, но вынужден был отказаться от этого под угрозой санкций, после того как понял, что российская сторона не возместит убытки.

"Я был готов подписать вечером указ о признании Абхазии. По крайней мере, я так сказал россиянам. Давайте! Но что будет завтра? Хавьер Солана, генсек НАТО бывший, он приехал ко мне, диктатору, вечером, долгий был разговор, хороший, и говорит: "Если вы признаете Абхазию, то, первое, мы вас отключаем от банковской системы, вы попадаете в полную изоляцию, то, то, то". Вот он мне выложил честно и откровенно", - цитирует РБК заявление Лукашенко на встрече с общественностью, представителями белорусских и зарубежных СМИ "Большой разговор с президентом".

Как рассказал Лукашенко, после разговора с Соланой он встретился с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. При обсуждении вопроса о признании Абхазии Лукашенко сообщил Медведеву об угрозах Соланы, однако тот, по словам белорусского президента, оказался не готов к разговору. "Знаете, что он мне ответил? "Ну, Александр Григорьевич, вы же понимаете, я - президент, а тут вопросов экономики много, это не моя компетенция. Это Владимир Владимирович, премьер-министр, вот с ним надо решать". Я разозлился и говорю: "Слушайте, я президент, и вы президент, вы мне задали вопрос - я отвечаю. Если вы не можете этот вопрос решить, отсылаете к премьер-министру, что он должен, тогда о чем мне с вами разговаривать? Зачем вы меня упрекаете, что я где-то кого-то не признал", - сказал Лукашенко.

В июне 2009 года Лукашенко сообщил, что в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии Россия пообещала выделить Белоруссии кредит на 500 миллионов долларов. "Мы не хотим продавать никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос", - заявлял тогда белорусский президент.

В октябре 2010-го президент Белоруссии уже сообщал об угрозах со стороны некоего западного политика по поводу признания Абхазии и Южной Осетии. По словам Лукашенко, этот политик угрожал ему в том числе прекратить расчеты с Белоруссией в долларах и евро. Затем Лукашенко обсудил эти угрозы с Медведевым. "Сказал ему: "Вот последствия. Мы их просчитали". Вы готовы, господин президент, разделить, дорогой друг Дмитрий Анатольевич, с нами эти последствия? Вы готовы подставить свое плечо? Дословно: "Ну, Александр Григорьевич, давайте не будем торговаться. Это одна тема, а это - другая". Я говорю: "Спасибо. Тема закончена". Если для вас это одна тема, а это другая - продолжения разговор не имеет", - передал Лукашенко разговор с российским президентом.

01.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей