О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Asia/m.242833.html

новость Иран и "шестерка" достигли соглашения о снятии санкций

14.07.2015
Ядерная лаборатория в Иране. Кадр RTVI
Ядерная лаборатория в Иране. Кадр RTVI
Реклама

В Вене представители Ирана и "шестерки" международных посредников успешно завершили работу над всеобъемлющим соглашением по ядерной программе, сообщает Reuters. Иран принимает на себя обязательство отказаться от любых попыток создания ядерного оружия в обмен на снятие санкций.

"Соглашение предполагает отмену всех санкций СБ ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики", - говорится в документе.

При этом эмбарго ООН на поставки Ирану оружия будет сохраняться в течении пяти лет, на поставки ракетных технологий - восьми. В соглашении предусмотрен механизм восстановления санкций в течение 65 дней, если Иран нарушит соглашения. Контролировать их выполнение будет МАГАТЭ.

Новость о заключении соглашения привела к снижению мировых цен на нефть. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в сентябре снижалась до 56,76 долларов за баррель, что на 2,4 процента ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

На этом фоне российский рубль начал движение вниз. На Московской бирже стоимость доллара выросла до 57 рублей, евро - до 62,9.

Переговоры Ирана и "шестерки", в которую входят пять постоянных членов СБ ООН и Германия, продолжались более десяти лет. Они неоднократно прерывались из-за расхождения позиций сторон.

В апреле в швейцарской Лозанне было заключено рамочное соглашение с Ираном о постепенном снятии санкций с этой страны в обмен на сокращение масштабов ее ядерной программы. По условиям договоренностей Иран на две трети уменьшит количество рабочих центрифуг для обогащения урана, а также сократит запасы низкообогащенного урана. Неиспользуемые центрифуги поместят на склад, наблюдение за которым будет поручено МАГАТЭ. Иран также согласился на регулярные проверки своих ядерных объектов этой организацией. Кроме того, власти ближневосточной страны согласились перестроить реактор на тяжелой воде, расположенный в Эраке, так чтобы тот не мог производить оружейный плутоний.

Лозаннские договоренности вызвали негативную реакцию Иерусалима. "Достигнутое на подобной основе соглашение угрожает дальнейшему существованию Израиля", - заявил премьер-министр этой страны Биньямин Нетаньяху президенту США Бараку Обаме. Тот, однако, заверил, что США продолжат поддерживать своего союзника в вопросах безопасности.

14.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей