О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Asia/m.233463.html

новость В Китае заблокирован Instagram в связи с протестами в Гонконге

29.09.2014
Протесты в Гонконге. Кадр Би-Би-Си
Протесты в Гонконге. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Из-за непрекращающихся протестов в Гонконге в материковой части Китая заблокирован доступ к сервису обмена фотографиями и видеофайлами Instagram, сообщает портал blockedinchina.net. Это подтверждают находящиеся в стране иностранные корреспонденты. Пока агентствам не удалось получить официального подтверждения у самой компании.

В понедельник в Гонконге тысячи сторонников демократии вновь вступили в столкновения с полицией, сообщает Би-Би-Си. Они недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на выборах 2017 года в Гонконге.

Участники протестов проигнорировали предупреждения полиции о том, что демонстрация является незаконной. Тысячи участников протестов собрались ночью у правительственного комплекса. Во многих местах возникли стихийные баррикады. Около трех тысяч человек перекрыли основную дорогу через залив в районе Монг-Кок, еще тысяча человек устроила противостояние с полицейским спецназом в оживленном торговом районе в центре Гонконга.

Против демонстрантов применили дубинки, слезоточивый газ и перечные аэрозоли. Организаторы акции призвали демонстрантов не рисковать и отступить в случае, если полиция начнет применять резиновые пули. При этом власти опровергли слухи о том, что они могут задействовать армию, но продолжают настаивать на том, что полиция продолжит принимать меры по наведению порядка в интересах обеспечения общественной безопасности и бесперебойного движения транспорта.

В воскресенье полиция арестовала 78 человек по обвинению в "силовом проникновении в правительственные учреждения, незаконных собраниях, создании беспорядков в общественных местах, нападениях на представителей властей и создании помех офицерам полиции при выполнении ими служебных обязанностей". Ранее в субботу было арестовано еще 70 человек, часть из которых вскоре была отпущена.

Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году на условии сохранения формулы "одна страна, две системы", которая гарантирует в Гонконге сохранение свободы и права на протесты.

В последние годы Китай возглавляет список государств, практикующих обширную политическую цензуру Интернета. Команда киберполицейских отслеживает и блокирует неугодные властям ресурсы в рамках специальной правительственной программы "Золотой щит", которую неофициально называют Great Firewall of China ("Великий китайский файрвол"). Под предлогом борьбы с пропагандой насилия в список подозрительных сайтов в КНР, попали Google, "Википедия", BBC, Blogspot.com и другие.

В 2010 году Google обратился к правительствам США и европейских стран с просьбой оказать давление на Китай и снять интернет-цензуру. По мнению представителей Google, это является нарушением правил свободной торговли. Ранее Google перенаправил поисковые запросы со своего китайского сайта Google.cn на портал Google.com.hk из-за того, что Китай ограничивает свободу слова в Интернете. В частности, компания пожаловалась на блокирование сайтов Facebook, YouTube, Google Docs и Blogger.

29.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей