О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81527.html

новость Суд Хьюстона запретил проведение аукциона по продаже "Юганскнефтегаза"

17.12.2004
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Суд Хьюстона распорядился временно приостановить аукцион по продаже основного добывающего предприятия НК "ЮКОС" "Юганскнефтегаза", сообщает Reuters.

Постановление американского суда не вводит ограничения на действия правительства России и касается только "Газпрома" и банков, которые должны были профинансировать покупку "Юганскнефтегаза".

"Участники международной торговли в России, США и где-либо еще должны ожидать, что когда они вкладывают средства в иностранные предприятия, они могут делать это без опасений, что их инвестиции могут подвергнуться конфискации со стороны ведомств иностранного правительства", - говорится в постановлении суда.

Консорциум банков включает Deutsche Bank, ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P. Morgan. В среду источники в банковских кругах сообщили, что консорциум отложил предоставление "Газпрому" синдицированного кредита на 10 миллиардов евро до решения суда, передает Reuters.

Решение суда о временной приостановке операций с активами "ЮКОСа" будет действовать 10 дней, в течение которых руководство российской компании имеет возможность добиваться его продления.

Руководство "ЮКОСа" довольно решением суда Хьюстона. КАк передает РИА "Новости", об этом говорится в пресс-релизе компании. "Тем не менее, мы реалистично оцениваем немедленные результаты этого решения", - указывается в пресс-релизе. "Поскольку российские власти заявили о своем намерении проводить аукцион, мы надеемся, что вынесенное решение приведет к тому, что международные банки и другие участники пересмотрят свое участие", - подчеркивает руководство "ЮКОСа".

Назвав решение хьюстонского суда "первым шагом в процессе, который может обеспечить дальнейшую защиту активов "ЮКОСа", руководство компании заявило также о планах "продолжать прибегать к потенциальным юридическим средствам в США и других международных судах. Мы понимаем, что схватка будет продолжаться, но мы к этому готовы", - отмечается в заявлении.

Судебные разбирательства по отношению к властям России и победителям аукциона сразу же после его проведения намерена начать и Group MENATEP, основной акционер "ЮКОСа". Пресс-секретарь группы Юрий Котлер вчера заявил "Коммерсанту", что первые иски будут выдвигаться на территории Великобритании, в частности, это связано с тем, что Group MENATEP зарегистрирована на Гибралтаре, который находится под юрисдикцией этой страны.

"Газпромнефть" не намерена отказываться от участия в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". "Решение нашего учредителя ("Газпрома") об участии в аукционе никто не отменял", - заявил Reuters пресс-секретарь "Газпромнефти" Александр Степаненко, отказавшись от дальнейших комментариев.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов также отказался от комментариев.

Российский фонд федерального имущества, в свою очередь, продолжает подготовку к аукциону, несмотря на решение суда Хьюстона. Об этом в пятницу заявил представитель РФФИ. "Мы продаем "Юганскнефтегаз" по приказу судебных приставов и пока не получили никакого распоряжения об отмене аукциона", – сказал представитель РФФИ.

Между тем накануне акционеры "Сибнефти" инициировали судебное решение, крайне выгодное властям. Компания Millhouse Capital, созданная для управления "Сибнефтью", объявила, что Московский арбитражный суд по ее иску запретил проведение внеочередного собрания акционеров "ЮКОСа" 20 декабря. Таким образом, акционеры компании и после проведения аукциона по "Юганскнефтегазу" 19 декабря не смогут принять решение о банкротстве, пишет в пятницу "Коммерсант".

Как заявил источник в Millhouse Capital, иск в Московский арбитраж о запрете проведения собрания акционеров 20 декабря был принят для того, чтобы не допустить банкротства нефтекомпании. "Если ЮКОС примет решение о банкротстве или ликвидации, то завершение "зеркальной" сделки станет проблематичным". Источник уточнил, что речь идет о части сделки, касающейся обмена акциями компаний. Пресс-служба "ЮКОСа" пока не комментировала действия Millhouse.

17.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей