О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.76160.html

новость "ЮКОС": Наших дочек связали по рукам и ногам

02.09.2004
Штаб-квартира Юкос. Фото АР
Штаб-квартира Юкос. Фото АР
Реклама

Накопительный арест в сумме 76 миллиардов рублей, наложенный на денежные средства, находящиеся и поступающие на счета основных производственных предприятий НК "ЮКОС", привел к полной блокировке счетов дочерних предприятий компании и лишил их возможности осуществлять любые расчеты. Об этом говорится в заявлении "ЮКОСа", поступившем в РИА "Новости" в четверг.

"Арест счетов парализует производственную деятельность НК "ЮКОС", поскольку лишает ее предприятия возможности не только вести расчеты с поставщиками и подрядчиками, но и платить работникам заработную плату", - отмечается в сообщении компании. В НК считают, что это грозит остановкой производственной деятельности дочек компании.

Басманный суд города Москвы 31 августа удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры России о наложении накопительного ареста в сумме 76 млрд рублей на денежные средства, находящиеся и поступающие на счета основных производственных предприятий "ЮКОСа".

Как говорится в заявлении "ЮКОСа", "поданное в рамках возбужденного 30 августа следователем Генпрокуратуры РФ Тютюнником нового уголовного дела ходатайство исходит из невероятного предположения, что на счетах предприятий НК "ЮКОС" находятся средства, принадлежащие частному лицу - генеральному директору ООО "ЮКОС-ФБЦ" Ирине Голубь".

"Не имея возможности в соответствии с законодательством возбудить уголовное дело против юридического лица, Генеральная прокуратура обвинила в организации уклонения от уплаты налогов на все 76 млрд рублей одного человека - руководителя бухгалтерской компании, обслуживающей предприятия НК "ЮКОС", - говорится в заявлении.

"При этом следствие считает, что бухгалтер, не только уклонился от уплаты налогов, но и присвоил все 76 млрд. рублей", - заявляют в компании.

Как говорится в пресс-релизе, "в течение июля "ЮКОС" заплатил по предъявленному налоговому счету $700 млн., по состоянию на 1 сентября объем погашенной задолженности уже превысил $2 млрд., к середине сентября эта сумма должна была возрасти до $2,5 млрд. с тем, чтобы к концу сентября обеспечить исполнение компанией вмененных по суду обязательств перед бюджетом".

После этих сообщений акции "ЮКОСа" на российских фондовых биржах упали на 4%.

Также в четверг Арбитражный суд Москвы признал законным арест акций "Самаранефтегаза", принадлежащих "ЮКОСу".

Таким образом суд отклонил заявление "ЮКОСа" о незаконности ареста акций добывающей "дочки" холдинга, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Арест был наложен Службой судебных приставов 14 июля 2004 года в рамках исполнительного производства по делу о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2000 год.

6 августа суд снял аналогичный арест с акций основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", однако 18 августа апелляция отменила это решение.

Под арестом также остаются акции третьей добывающей "дочки" холдинга - ОАО "Томскнефть". Заявление "ЮКОСа" по этому делу было отклонено судом 9 августа.

02.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей