О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.231574.html

новость Сечин: Невзлин предлагает обменять жизни на дензнаки

29.07.2014
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф
Реклама

Глава "Роснефти" Игорь Сечин отверг предложение основного владельца Group Menatep Леонида Невзлина о снижении суммы выплат бывшим акционерам "ЮКОСа" в обмен на прекращение уголовных дел. Невзлин "предлагает обмен жизни людей на денежные знаки", сказал Сечин журналистам в Венесуэле.

"Справедливость за деньги не купишь, - цитирует Сечина РИА "Новости". - Конечно, мне кажется, применима старая русская пословица "На воре шапка горит". Видимо, не хватило выдержки у господина Невзлина".

"Я думаю, что есть судебное решение, которое вступило в силу, и маловероятно, что суд примет во внимание эту торговлю, для того чтобы изменить приговор преступникам, которые унесли жизни людей", - добавил глава "Роснефти".

В интервью Forbes Невзлин заявил, что Group Menatep Limited готова снизить сумму выплат по делу об экспроприации "ЮКОСа". "Нужно закрыть все незаконно открытые дела... в отношении меня, других акционеров "ЮКОСа", - заявил Невзлин. Особо он упомянул о судьбе бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному лишению свободы по обвинениям в убийстве и покушении на убийство и уже 11 лет находящегося в заключении. В то же время Невзлин заметил: "Ни в коем случае не воспринимайте, что группа (GML. - Ред.) возьмет не 50 миллиардов долларов, а 40 миллиардов, если вы отпустите Пичугина. Это не выкуп. Это возвращение дела в законное русло".

Сам Невзлин заочно приговорен в России к пожизненному заключению по обвинению в убийствах и покушениях на убийство.

Невзлин признал, что Россия имеет шанс опротестовать решение Гаагского третейского суда в Верховном суде Нидерландов. В то же время, добавил он, не факт, что Россия откажется платить: "это международное дело". "Все зависит от того, как единственный человек в Кремле будет воспринимать это, - заметил Невзлин. - Я хочу сказать: вот, Владимир Владимирович, возникла денежная ситуация. Давайте сделаем, чтобы ущерб был минимальным, но правосудие настоящим... Появился такой рычаг - давайте его используем".

Накануне стало известно, что Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить свыше 50 миллиардов долларов бывшим акционерам "ЮКОСа", признав, что Москва нарушала Энергетическую хартию и фактически экспроприировала нефтяную компанию. Назначенная сумма должна быть выплачена истцам до 15 января 2015 года; в противном случае начнется начисление процентов. Разбирательство по иску продолжалось девять лет.

Глава российского МИДа Сергей Лавров после известия о решении суда заявил, что "Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров "ЮКОСа" в Гааге".

29.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей