О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.231568.html

новость Невзлин выдвинул условия снижения суммы выплаты по делу "ЮКОСа"

29.07.2014
Леонид Невзлин. Фото из личного архива
Леонид Невзлин. Фото из личного архива
Реклама

Group Menatep Limited, недавно выигравшая иск в Гаагском третейском суде иск к России по поводу экспроприации "ЮКОСа", готова снизить сумму выплат Москвы, если российские власти прекратят дела против бывших сотрудников нефтяной компании. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на Леонида Невзлина, одного из бывших акционеров "ЮКОСа" и основного бенефициара GML.

"Нужно закрыть все незаконно открытые дела... в отношении меня, других акционеров "ЮКОСа", - заявил Невзлин. Особо олигарх упомянул о судьбе бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному лишению свободы по обвинениям в убийстве и покушении на убийство и уже 11 лет находящегося в заключении.

В то же время Невзлин заметил: "Ни в коем случае не воспринимайте, что группа (GML. - Ред.) возьмет не 50 миллиардов долларов, а 40 миллиардов, если вы отпустите Пичугина. Это не выкуп. Это возвращение дела в законное русло".

Олигарх признал, что Россия имеет шанс опротестовать решение Гаагского третейского суда в Верховном суде Нидерландов. В то же время, добавил он, не факт, что Россия откажется платить: "это международное дело". "Все зависит от того, как единственный человек в Кремле будет воспринимать это, - заметил Невзлин. - Я хочу сказать: вот, Владимир Владимирович, возникла денежная ситуация. Давайте сделаем, чтобы ущерб был минимальным, но правосудие настоящим... Появился такой рычаг - давайте его используем".

Между тем финансовый омбудсмен, бывший депутат Госдумы от "Единой России" Павел Медведев заявил, что предложенное Невзлиным соглашение невозможно. "Во-первых, - пояснил единорос, - что это будет означать признание, что Пичугин никого не убивал, а во-вторых, какая радость собственникам "ЮКОСа" от освобождения части акционеров? Им деньги нужны".

Накануне стало известно, что Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить свыше 50 миллиардов долларов бывшим акционерам "ЮКОСа", признав, что Москва нарушала Энергетическую хартию и фактически экспроприировала нефтяную компанию. Назначенная сумма должна быть выплачена истцам до 15 января 2015 года; в противном случае начнется начисление процентов. Разбирательство по иску продолжалось девять лет.

Глава российского МИДа Сергей Лавров после известия о решении суда заявил, что "Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров "ЮКОСа" в Гааге".

29.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей