О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.222667.html

новость Ходорковский не намерен возвращаться в Россию

21.12.2013
Встреча Михаила Ходорковского с мамой. Фото The New Times
Встреча Михаила Ходорковского с мамой. Фото The New Times
Реклама

Вопрос о возвращении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в Россию из Германии "не стоит на повестке дня". Об этом агентству France Presse после встречи с освобожденным предпринимателем заявила депутат Бундестага Марилуизе Бек.

О том, что Ходорковский волен вернуться на родину, в субботу заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Он свободен вернуться в Россию. Абсолютно", - сказал Песков РИА "Новости". При этом он не уточнил, существуют ли какие-либо неофициальные договоренности в связи с освобождением Ходорковского. В пятницу, сразу после освобождения из колонии, Ходорковский уехал в Германию.

Песков сообщил, что Ходорковский написал два письма о помиловании: одно короткое официальное, второе - "расширенное и персональное". Накануне сам Ходорковский подтвердил, что просил президента о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. При этом в специальном заявлении Ходорковского, опубликованном после его прибытия в Берлин, подчеркивалось, что "о признании вины вопрос не ставился".

Ходорковский освободился из колонии в пятницу и в тот же день прилетел в Берлин на частном самолете. В субботу он встретился с родными (ВИДЕО) и дал интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац. В сети опубликован короткий видеофрагмент этой беседы. В воскресенье Ходорковский даст пресс-конференцию.

Михаил Ходорковский: первое видео на свободе
В пятницу в берлинском аэропорту Ходорковского встречал экс-глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, который вел переговоры о его освобождении. "Ходорковский очень устал, но счастлив наконец обрести свободу", - сказал Геншер в интервью AFP. Политик сообщил, что дважды встречался с Путиным по делу Ходорковского. Как рассказал Газете.Ру научный директор германо-российского форума Александр Рар, переговоры шли не менее двух с половиной лет "через тайные каналы, выстроенные еще в 60-е годы". По словам Рара, он консультировал Геншера.

Федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что очень рада освобождению Ходорковского. По ее словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, она "часто выступала за то, чтобы Ходорковского выпустили на свободу".

Освобождение Ходорковского также приветствовала администрация США. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Джона Керри, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. "Вашингтон всегда беспокоили процессуальные нарушения и избирательность судебной системы России, в том числе в отношении Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева", - подчеркивается в документе.

"Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме", - говорится в заявлении Ходорковского. Осужденный вместе с ним Платон Лебедев в пятницу сообщил, что пока не намерен писать прошение о помиловании. "Я очень рад за Михаила Борисовича", - передал слова Лебедева посетивший его адвокат.

Об отъезде Ходорковского за границу сообщила Федеральная служба исполнения наказаний. "При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать", - говорилось в сообщении ФСИН. Между тем накануне Марина Ходорковская находилась в подмосковном Кораллове.

Указ о помиловании Ходорковского Владимир Путин подписал 20 декабря. "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в указе. Документ вступил в силу с момента подписания.

В пятницу "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Ходорковский обратился к Путину с просьбой о помиловании после беседы с сотрудниками спецслужб. Они "рассказали ему об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Этот разговор, состоявшийся без адвокатов, и заставил Михаила Ходорковского обратиться к президенту", сообщает издание.

При этом источники газеты утверждают, что, несмотря на многочисленные сообщения о третьем деле "ЮКОСа", новые дела в отношении Ходорковского вообще не возбуждались. Все проверки велись в рамках так называемого основного дела нефтяной компании.

О предстоящем помиловании Ходорковского Путин сообщил после большой пресс-конференции в Центре международной торговли. По словам главы государства, прошение о помиловании поступила к нему "совсем недавно".

Михаил Ходорковский, бывший политзаключенный
20 декабря 2013 года

Дорогие друзья,

12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению.

О признании вины вопрос не ставился.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом "ЮКОСа", за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.

Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.

Я отдельно благодарю господина Ганса-Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.

Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем счастливого Нового года и Рождества.

21.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей