О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.221409.html

новость ВС признал законным взыскание с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов

21.11.2013
Владимир Лукин. Кадр "Россия 1"
Владимир Лукин. Кадр "Россия 1"
Реклама

Верховный суд отклонил ходатайство уполномоченного по правам человека Владимира Лукина частично изменить приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу ВС. Суд признал законным взыскание 17 миллиардов рублей по первому приговору в части гражданского иска.

26 сентября омбудсмен обратился в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда с прошением изменить приговор в порядке надзорного производства. "Прошу изменить приговор Мещанского суда Москвы в части, касающейся иска Федеральной налоговой службы к Ходорковскому и Лебедеву по неуплате налогов, отказав в его удовлетворении", - говорилось в жалобе Лукина.

Адвокат Владимир Краснов отметил, что защитой ставился вопрос об освобождении Ходорковского и Лебедева от уголовной ответственности по статье 199 УК за якобы совершенное уклонение от уплаты налогов. "Лукин, которому мы весьма признательны за поддержку, ставит тот же вопрос, только под углом зрения незаконности удовлетворения приговором Мещанского суда гражданского иска по налоговому эпизоду", - заявил адвокат.

23 марта Мосгорсуд в порядке надзора признал законным взыскание с Ходорковского и Лебедева неуплаченных налогов в рамках первого дела. "Приговор в части разрешения гражданского иска Федеральной налоговой службы России к Ходорковскому и Лебедеву о взыскании с них солидарно суммы имущественного вреда является законным и обоснованным", - говорилось в постановлении судьи Мосгорсуда. 3 июля председатель Мосгорсуда отказал Лукину в отмене этого постановления.

Лукин подал надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда 25 декабря. Было обжаловано решение об удовлетворение иска ФНС о возмещении причиненного имущественного вреда в размере около 17 миллиардов рублей, в том числе в виде неуплаты налогов примерно в той же сумме. В ходе проверки по жалобе адвоката Лебедева было установлено, отмечалось в сообщении пресс-службы омбудсмена, что решением Арбитражного суда Москвы за год до приговора был также удовлетворен ряд требований МНС о взыскании с "ЮКОСа" около 98 миллиардов рублей, в том числе требование, прозвучавшее в уголовном деле.

"Таким образом, имело место повторное взыскание ущерба в рамках уголовного и арбитражного судопроизводств (в данных делах имел место один и тот же предмет и одни и те же основания иска). В обоих решениях судами устанавливались факты применения незаконной схемы уклонения от налогообложения с помощью зарегистрированных в Свердловской области юридических лиц. В связи с этим уполномоченный по правам человека обратился с надзорной жалобой с просьбой изменить приговор в части, касающейся гражданского иска МНС к осужденным, отказав в его удовлетворении. Этот вывод тесно связан с ранее рассмотренным вопросом об УДО в отношении Платона Лебедева", - отмечалось в пресс-релизе.

6 августа Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда незначительно смягчила приговоры, вынесенные по второму делу "ЮКОСа" Ходорковскому и Лебедеву. Обоим срок наказания снижен до 10 лет 10 месяцев. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу 2 мая 2014 года, Ходорковский - 25 августа 2014 года. Решение было принято по итогам рассмотрения надзорной жалобы, которую подала защита на приговор Хамовнического райсуда Москвы и последующие судебные акты, легализующие его.

21.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей