О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.220921.html

новость Россия не будет обжаловать решение ЕСПЧ по делу Ходорковского

07.11.2013
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Минюст не стал обжаловать постановление Европейского суда по правам человека по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России", которое может стать основанием для отмены приговора и возобновления производства по уголовному делу. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе ведомства.

ЕСПЧ в июле этого года огласил решение по второй жалобе Михаила Ходорковского, обязав Россию выплатить экс-главе "ЮКОСа" 10 тысяч евро компенсации. Минюст тогда сообщал, что вынесенное ЕСПЧ решение является новым обстоятельством, в связи с которым приговор может быть отменен, а производство по уголовному делу возобновлено. Как сообщили в Минюсте, постановление ЕСПЧ становится окончательным по истечении трех месяцев с даты его вынесения, если не поступило обращений сторон о передаче дела в Большую палату Европейского суда.

"Российские власти не ходатайствовали о передаче названного дела в Большую палату и не получали сведений из Европейского суда о подаче заявителями такого ходатайства", - заявили в пресс-службе.

Вместе с тем, по данным российского министерства, ЕСПЧ не уведомлял Россию о том, что постановление стало окончательным, и по состоянию на 6 ноября оно не значилось таковым в официальной базе Европейского суда HUDOC.

"Выплата присужденной Ходорковскому суммы компенсации будет осуществлена в порядке, установленном постановлением по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России": после получения уведомления Европейского суда о том, что названное постановление стало окончательным, в течение 3 месяцев со дня, когда постановление стало окончательным", - резюмировали в пресс-службе.

Помимо постановления о выплате в размере 10 тысяч евро признал, что права Ходорковского и Лебедева были нарушены и при их переводе в отдаленные колонии. Их этапировали соответственно в колонии Краснокаменска Читинской области и поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Ходорковский и Лебедев жаловались в том числе на то, что их права были нарушены при переводе в Сибирь на том основании, что это создает определенные трудности при свидании с родственниками.

В то же время, как говорилось в вердикте, суд счел, что "не было нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в том, что касается жалобы Ходорковского и Лебедева на то, что их преследование было политически мотивированным". В решении ЕСПЧ говорилось, что приговор по уголовному делу в отношении их был вынесен в России с соблюдением их прав.

Судьи также пришли к выводу, что при рассмотрении дела, в котором фигурируют бизнесмены, не была нарушена статья Европейской конвенции, запрещающая жестокое обращение с подсудимыми. "Однако статья 6 была нарушена в связи с тем, что власти не уважали конфиденциальность контактов между заявителями и их адвокатами, а также потому, что получение и изучение доказательств в суде было несправедливым", - говорилось в решении ЕСПЧ.

07.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей