О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.195565.html

новость Верховный суд Карелии отменил взыскание Ходорковскому

10.02.2012
Михаил Ходорковский. Фото с сайта "Эха Москвы"
Михаил Ходорковский. Фото с сайта "Эха Москвы"
Реклама

Верховный суд Карелии подтвердил незаконность выговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому за отсутствие на рабочем месте в колонии, сообщает РИА "Новости". В июле прошлого года наличие двух выговоров стало поводом для отказа в условно-досрочном освобождении Ходорковского. Позднее суд первой инстанции признал незаконным одно из взысканий. Руководство колонии, где отбывает наказание Ходорковский, подало кассационную жалобу на решение суда в пользу Ходорковского.

Ходорковский за время отбывания наказания в карельской колонии получил два выговора. П был вынесен за то, что он угостил соседа сигаретами, второй – за нахождение во время рабочего дня в неположенном месте. Первое взыскание суд признал законным. Второй выговор был объявлен Ходорковскому 19 августа. Администрация колонии посчитала, что экс-глава "ЮКОСа" нарушил предписание о распорядке дня, а также о запрете "находиться без разрешения администрации на производственных объектах, на которых не работают".

Ходорковский подал жалобу на постановление о выговоре за нахождение в неположенном месте, после чего Сегежский городской суд 15 декабря прошлого года отменил это взыскание.

30 января председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отклонила надзорную жалобу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского на приговор по второму уголовному делу. "Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отказала в удовлетворении жалобы, поданной в порядке надзора на постановление судьи Московского городского суда от 14 ноября 2011 года об отказе в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 24 мая 2011 года в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Согласно ответу председателя Мосгорсуда адвокату Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отказано в удовлетворении поданной жалобы", - сказала пресс-секретарь суда Анна Усачева.

"Суть надзорного ответа до невозможности "глубока" и столь же знакома: все правильно в приговоре и кассационном определении, потому что это сказано в приговоре и кассационном определении", - прокомментировал ноябрьское решение Мосгорсуда адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Несколькими днями ранее президентский совет по правам человека сообщил, что экспертиза по второму делу Ходорковского и Лебедева завершена, однако ее результаты не раскрываются до представления президенту. Как сообщила член совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, встреча членов совета с президентом должна пройти в первой половине декабря. "Она будет представлена сначала президенту и одновременно появится на сайте Совета", - сказала Морщакова.

В начале ноября Ходорковский, отвечая на вопросы слушателей "Эха Москвы" заявил, что не будет повторно ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, считая, что "система" уже дала ему ответ. До этого Сегежский городской суд признал законным наложение взыскания на Ходорковского за то, что он угостил сигаретами другого заключенного. "Суд отказал в удовлетворении нашего заявления, то есть отказался признать произвол произволом. Ходорковскому запрещено совершать элементарные человеческие поступки, даже угостить товарища по несчастью сигаретой", - сказал Клювгант.

10.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей