О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.278051.html

статья Контрастный реформатор

17.12.2019
Реклама

98236
Егор Гайдар. Фото Бахтиёра Абдуллаева

В либеральных кругах - новый всплеск полемики о личности и исторической роли Егора Гайдара, главного архитектора рыночных реформ, умершего 10 лет назад. Неутомимый разоблачитель Гайдара - экономист Андрей Илларионов. Оппоненты стыдят бывшего путинского советника Илларионова, а Гайдара смело ставят в один ряд с академиком Сахаровым.

Дмитрий Травин, научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге. Фото с сайта "Википедия"
Дмитрий Травин, публицист
...Суть проблемы схожа у него (Гайдара. - Ред.) и у Сахарова. Гайдар делал то, что обрекало на одиночество и даже ненависть, поскольку суть реформ основная масса населения понять не могла. Конечно, рынок - это не термоядерная реакция. Можно прочесть пару десятков книг и понять всю сложность перехода к рынку в стране с предельно искаженной структурой экономики, оставшейся от Сталина, и с огромной массой "пустых" денег, напечатанных при Горбачеве. Но слишком мало людей имеет время и желание в этих сложностях разбираться. Зато слишком много людей хочет видеть мир простым и считать, что в наших трудностях виноваты враги - Сахаров, Гайдар и другие люди, имевшие смелость не сливаться с массой и поступать по-своему.
Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, экономист

Несопоставимые фигуры (Андрей Сахаров и Егор Гайдар. - Ред.).

Один - символ борьбы с КГБ. Другой - спаситель КГБшного "Евробанка" путем передачи миллиарда долларов из госбюджета.

Один - боролся против коммунистических диктатур в СССР и во всем мире. Другой - в момент глубочайшего национального кризиса тайно передал кубинскому мяснику 300 миллионов долларов для сохранения слежки КГБ/ГРУ за свободным миром.

Один - требовал прекратить войну против афганцев. Другой - поддержал агрессии против чеченцев и грузин.

Один - лучшую часть своей жизни посвятил защите диссидентов и правозащитников. Другой, будучи членом руководства СПС, поддержал подполковника 5-го управления КГБ на пост российского президента.

Один - выступал за права человека для всех. Другой - требовал силового разгрома парламента и затем оправдывал выпущенные по нему снаряды тем, что они "ни одного депутата не убили".

Один - требовал принять меры по борьбе с голодом и нищетой. Другой - совместно со своим приятелем передал собственность на сотни миллиадов долларов "военным, сотрудникам МГБ".

Николай Сванидзе, телеведущий

Андрей Илларионов всегда ненавидел Егора Гайдара. Но до сих пор не опускался до клеветы и личных оскорблений в его адрес. Сейчас опустился. Мало того. Чтобы облить помоями Гайдара, Илларионов безнаказанно решил поиспользовать имя Андрея Дмитриевича Сахарова. Отвратительно.
Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, экономист

Применяя методы непристойной "полемики", Н. Сванидзе расказал общественности о своих расшатанных нервах:
- сделал вид, что он якобы не понял, о чем идет речь в моем тексте, в том числе и того, что стоит в нем за гиперссылками;
- перешел к аргументации ad hominem - вместо ответа по существу затронутых вопросов попробовал перейти на личности;
- силу аргументов попытался заменить собственными эмоциями (и чем Сванидзе отличается от Соловьева-Скабеевой?).

...Попытка поставить их (Сахарова и Гайдара. - Ред.) в один ряд, с моей точки зрения, является мерзостью.

...В декабре 2006 года именно Сванидзе принял участие в дезинформационной кампании по поводу т.н. "отравления Гайдара" в Ирландии.

Артемий Троицкий. Фото с сайта www.proficinema.ru
Артемий Троицкий, музыкальный критик

Мои претензии не профессионального, а морального плана - что, в моей системе координат, гораздо важнее. Суть их в том, что Гайдару было абсолютно наплевать на десятки миллионов людей, которые жили и едва выживали (не все) в реформируемой им России. Абсолютное высокомерие и бесчеловечность. Гайдар и его сподвижники не утруждали себя даже элементарными объяснениями ситуации, не говоря уже об извинениях за "причиненные неудобства". Лес рубят - щепки летят. Социально-экономический дарвинизм в его самом безжалостном изложении.

...Егор Гайдар - настоящий стопроцентный неолиберальный большевик-сталинист, любитель полезных экспериментов над живыми людьми. Его нечасто заносило в чистую политику, но единственная памятная мне подобная вылазка этот тезис доказывает неопровержимо: октябрь 1993 года и страстные (да, именно страстные!) призывы экономиста-реформатора мочить в сортире - то есть, дословно, уничтожать и расстреливать противников "демократической" власти.

Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель

Вообще-то он был во власти всего чуть больше года. С ноября 1991 по декабрь 1992-го. И потом еще четыре месяца в конце 1993-го. Но все реформы названы гайдаровскими...

Что это? Теперь, на расстоянии десятилетий, уже видно, что это не только масштаб самого Егора и масштаб сделанного им дела так впечатался в людскую память, что дал название целой эпохе.

Но еще и потому реформы названы гайдаровскими, что те, кто оказался в то же самое время с ним во власти, охотно отдавали ему авторство всех этих реформ. Ибо знали: лавров они не пожнут. Это будет тяжелый крест - быть автором таких реформ.

Кирилл Рогов, независимый обозреватель

...Что несомненно - это то, что Егор Гайдар был рыцарем российской свободы. В известном смысле не меньшим, чем Андрей Сахаров.

Различие между ними лежало в двух измерениях: во-первых, Сахаров (в силу разных причин) никогда не мыслил себя практическим политиком. Его счастливая судьба состояла в том, чтобы говорить о политике с некоторой абсолютной позиции морального. Это очень почитается в России. И это ужасно важно. Но это не все.

Второе отличие состояло в том, что Сахаров (как истинно советский человек) не понимал роли свободы экономической в обретении свободы политической. То есть того, что и лежит в основе тех сообществ, которым удалось приблизиться к реализации идеала свободы более, чем России.

В этом, собственно, и состоит для меня главный подвиг Гайдара и его место в российской истории - в попытке привить российскому свободолюбию экономическое измерение и практический навык коалиционной борьбы. За то и другое Гайдар был освистан и проклят не меньше, а то и больше, чем Сахаров.

И ведь простой вопрос никак не идет у меня из головы. Гайдар был премьером (полупремьером) в России всего один год (меньше года). Если он что-то сделал не так, почему же вы (все мы) не поправили этого за 30 лет? А только и придумали, что объяснять неполным годом его полупремьерства свои неудачи?

Сергей Пархоменко, журналист, общественный деятель

Добавил бы я сюда (к тексту Кирилла Рогова. - Ред.), наверное, только несколько фраз о роли Гайдара в становлении России как независимого государства: с ее местом в международных организациях, с ее статусом ядерной державы (единственной оставшейся таковой на руинах СССР), с ее участием в системе международных договоров в мировой политике после холодной войны. Но эта сторона обычно остается в забвении. Все готовы обсуждать, как быстро и какой ценой на прилавках России появилось импортное пиво, но на разговоры о сохранении контроля над ядерными боеголовками и носителями как-то не остается времени и желания.
Николай Розов, доктор философских наук

Судя по всему, в личности, речах и политике Гайдара были как светлые, так и темные стороны (как не вспомнить памятник Н. Хрущеву). Одни выпячивают темные стороны Гайдара (имперство, аморализм, защита авторитаризма, пренебрежение демократией, интересами, бедами широких масс населения), другие - светлые (ключевая роль в экономических реформах). О пропорции вряд ли когда-то будет достигнуто согласие.

...Защитники Гайдара... преимущественно говорят общие слова о его "исторической роли", о "рыночных реформах", о "борьбе за свободу", "уме, эрудиции, таланте, принципиальности" и т.п. При этом наибольший упор делается на выражение ненависти, презрения по отношению к критику Гайдара - А. Илларионову.

Сам же А. Илларионов весьма сдержан в выражении эмоций, зато сыплет в значительных объемах фактами, документами, цитатами. И содержательного опровержения его свидетельств, основанных на них конкретных суровых суждений, увы, нет.

Александр Скобов, публицист, бывший политзек

Сталинюги ненавидят Гайдара не за страдания "простых людей", а за сам факт, что он добил издыхавшую сталинскую экономическую модель. За то, что он "реставрировал капитализм". Они до сих пор верят, что этого можно было избежать. Что сталинскую систему можно было сохранить.

...Гораздо интереснее для нас, когда ожесточенные споры о Гайдаре вспыхивают среди людей, полностью признающих необходимость и неизбежность ликвидации сталинской системы и реставрации капитализма... Именно "праволибералы" 90-х вольно или невольно готовили экономические предпосылки установления путинского режима. А многие из них готовили и политические предпосылки, вполне осознанно придерживаясь концепции "авторитарной модернизации". Часть из них в разное время нашла в себе гражданское мужество с путинским режимом порвать и перейти в оппозицию. Егор Гайдар в себе таких сил не нашел. Его путь оказался противоположным - путем все большего встраивания в авторитарный режим и превращения в его безвольное орудие.

17.12.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей