О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.272915.html

новость Ходорковский: Публикация данных о гибели группы Джемаля чревата новыми жертвами

20.09.2018
Михаил Ходорковский. Кадр "Радио Свобода"
Михаил Ходорковский. Кадр "Радио Свобода"
Реклама

Основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский предостерег от публикации полученного издателем "Медиазоны" Петром Верзиловым отчета о гибели в Центральноафриканской Республике группы Орхана Джемаля. Заявление бывшего олигарха опубликовало "МБХ-медиа".

"Ситуация предельно опасна, а оглашение настоящих имен вместо условных, обозначенных в отчете Петра и упомянутых его друзьями, может привести к новым жертвам", - пояснил Ходорковский.

"Убедительно прошу коллег принять во внимание происходящее и не расшифровывать данную друзьями Петра информацию", - призвал он.

О том, что Верзилов, близко друживший с убитым в ЦАР режиссером Александром Расторгуевым, начал собственное расследование гибели группы Джемаля, СМИ сообщили во вторник. В начале августа оппозиционер рассказал "Коммерсанту", что сам намеревался участвовать в командировке в ЦАР, однако этому помешал 15-суточный административный арест за акцию "Милиционер вступает в игру", проведенную на финальном матче чемпионата мира по футболу.

Как утверждалось в публикациях 18 сентября, Верзилов заболел как раз накануне получения отчета о первых итогах расследования.

Однако в среду "Дождь" сообщил со ссылкой на участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову, что отчет оппозиционеру пришел по электронной почте еще 10-го числа, то есть за день до болезни. Файл, по словам Толоконниковой, сохранен в мобильнике, который находится в России и пароль от которого знает только сам Верзилов. При этом больной, добавила она, еще не полностью пришел в сознание и "находится в достаточно нестабильном состоянии, чтобы как-то помочь в расследовании того, что произошло".

О ожидаемом получении отчета из ЦАР, продолжила Толоконникова, Верзилов объявил ей 6 сентября. "Он тогда мне написал сообщение капслоком о том, что получили какую-то сенсационную информацию, что это какой-то Джеймс Бонд, что-то было связано с тем же Мартином и Эммануэлем, который контактировал с водителем", - рассказала участница Pussy Riot.

Толоконникова добавила, что имя человека, который вел расследование для Верзилова, ей известно, однако она не будет предавать его огласке, чтобы не подвергать автора отчета опасности. Собеседница "Дождя" также сообщила, что вести дальнейшее расследование автор отчета отказался.

В своем комментарии в четверг Ходорковский заметил: "В первые же дни, изучив обстоятельства гибели журналистов в ЦАР и окружающую обстановку, я и мои коллеги пришли к выводу, что говорить о простом грабеже не приходится. Значит, расследование преступления будет опасным, а контроль за его участниками - плотным". По этой причине бывший олигарх отказался от идеи вести расследование из Москвы и в частности от привлечения к этой работе Верзилова. О том, что издатель "Медиазоны" начал собственное расследование, заметил Ходорковский, ему до последнего времени известно не было.

"Центр нашего расследования находится в Лондоне, - продолжил основатель "Открытой России". - Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения. Тем не менее по крайней мере против одного из них готовилась крайне жесткая провокация с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против Путина. Мы своевременно получили предупреждение и были вынуждены предложить человеку уехать из страны".

"Одновременно, - добавил бывший олигарх, - нам стало известно о гибели в ЦАР при крайне странных обстоятельствах одного из свидетелей по делу".

Расследование Верзилова, заметил Ходорковский, "привело его к тем же людям, что и нас". "Исходя из имеющихся у меня фактов, - заключил основатель "Открытой России", - я полагаю отравление (Верзилова. - Ред.) реальным, а события взаимосвязанными".

По информации бывшего олигарха, помимо него и Верзилова расследованием гибели Джемаля и коллег в ЦАР занимаются еще несколько групп. Что это за группы, Ходорковский не уточнил. Ранее о намерении начать свое расследование заявил Андрей Коняхин - бывший главред Центра управления расследованиями, который и направил группу Джемаля в командировку. ЦУР финансировался Ходорковским, однако 29 августа основатель "Открытой России" упразднил эту структуру как раз в связи с гибелью Джемаля и коллег в Центральной Африке. Он обвинил редакцию ЦУРа в грубых ошибках при подготовке поездки, которые и повлекли смерть журналистов.

Джемаль, Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты 30 июля во время съемок сюжета о российских наемниках в ЦАР. Информация о мотивах и виновниках преступления до сих пор не публиковалась.

Верзилов в ночь на 12 сентября попал в Москве в реанимацию. 14-го числа он пришел в сознание, а на другой день его перевезли в берлинскую клинику Charité.

18 сентября заведующий отделением неврологии и терапии этой клиники Кай-Уве Эккардт сообщил, что оппозиционер с большой вероятностью пострадал от отравления холинолитиками - веществами, блокирующими нейромедиаторы и тем самым угнетающими сокращение мышц. Иных возможных причин болезни, отметил врач, до сих пор не установлено.

Угроза жизни Верзилова устранена, добавил Эккардт, однако больному еще предстоит интенсивное лечение.

20.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей