О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.272371.html

новость Совсем бога забыли

AP: Fancy Bear совершала кибератаки на окружение Вселенского патриарха
27.08.2018
Вселенский патриарх Варфоломей. Фото: patriarchate.org
Вселенский патриарх Варфоломей. Фото: patriarchate.org
Реклама

Хакерская группа Fancy Bear, связанная с российским ГРУ, совершала кибератаки на электронные почтовые ящики клириков из ближайшего окружения Вселенского патриарха Варфоломея I. Об этом сообщает AP со ссылкой в частности на данные компании Secureworks, занимающейся вопросами кибербезопасности.

Сам 78-летний Варфоломей, как пояснили агентству чиновники патриархии, электронной почтой не пользуется. В числе клириков, ящики которых пытались взломать хакеры, - митрополиты Варфоломей (Самарас), Эммануил (Адамакис) и Елпидифор (Ламбриниадис). Все трое, отмечает AP, привлечены к решению вопроса о создании отдельной поместной церкви на Украине. Сейчас Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь Вселенским патриархом не признаны, а потому канонического статуса не имеют. Легитимной с точки зрения Константинополя является лишь УПЦ Московского патриархата - подразделение РПЦ.

Украинская Верховная рада еще в июне 2016 года обратилась к патриарху Варфоломею с просьбой издать томос (постановление) об автокефалии поместной православной церкви Украины. В апреле нынешнего года о стремлении добиться издания такого томоса заявил президент страны Петр Порошенко. 27 июля, передавал "Интерфакс-Украина", глава государства принял в Киеве делегацию Вселенской патриархии, а в прошлую пятницу, 24 августа, провел телефонные переговоры с самим Варфоломеем.

Данные Secureworks свидетельствуют, что атаки на электронную почту клириков Вселенской патриархии проходили еще в 2015-2016 годах, то есть до обращения Верховной рады к Варфоломею. В 2016-м прошел Всеправославный собор, относительно созыва которого между Москвой и Константинополем были трения.

Из других источников, передает AP, выяснилось, что хакеры продолжали нападения и в дальнейшем. Так, 16 октября 2017-го, после назначения Никоса-Йоргоса Папахристу новым пресс-секретарем патриарха, примерно 10 иерархам с почты чиновника было разослано приветственное письмо, устанавливавшее на компьютеры адресатов шпионскую программу.

В разговорах с агентством чиновники патриархии выразили обеспокоенность тем, что письмо было написано в полном соответствии с принятыми у клириков правилами, а отослано сразу после решения о назначении Папахристу. Один из собеседников AP сделал вывод, что к атаке причастен кто-то из окружения Варфоломея.

Как отмечается, это не первая атака Fancy Bear на религиозные организации. Так, в 2015 года о получении письма, отправленного связанной с ГРУ группировкой, сообщил канцлер Православной церкви в Америке протопресвитер Джон Джиллионс.

Известно также об атаках Fancy Bear на Духовное управление мусульман Украины "Умма", нунция папы Римского в Киеве, Украинскую грекокатолическую церковь. Еще одной целью хакеров стал Иосиф Зисельс, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины.

В России были совершены три атаки на квакерских проповедников, работавших в Москве и окрестностях.

27.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей