О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.271067.html

новость РБК: Цуркан вменяют передачу Румынии информации о поставках электроэнергии в Крым

25.06.2018
Карина Цуркан. Фото: interrao.ru
Карина Цуркан. Фото: interrao.ru
Реклама

Члену правления "Интер РАО" Карине Цуркан, в середине июня арестованной по делу о шпионаже в пользу Румынии, среди прочего вменяют передачу Бухаресту сведений о переговорах, которые касались поставок электроэнергии в аннексированный Крым и "народные республики", образованные на востоке Украины пророссийскими боевиками. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три разных источника, в том числе один - в неназванной российской спецслужбе.

По словам спецслужбиста, первичная информация на Цуркан поступила в ФСБ из СВР. Далее топ-менеджер "Интер РАО" больше года находилась в разработке департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ. "Активная стадия операции", по словам силовика, пришлась на апрель - май.

Еще один источник издания пояснил: "Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы". За Румынией как членом НАТО могли стоять США, заметил он.

Как сообщает "Московский комсомолец", Цуркан сказала посетившим ее в неофициально контролируемом ФСБ столичном СИЗО-2 "Лефортово" членам ОНК, что "в СМИ оказалось много такого, что явно готовилось заранее", и против нее "настроили общество". "Я понимаю, что стала частью чьей-то игры, что механизм против меня запущен. Однако человека можно посадить, но не сломать", - поясняла арестованная. По ее словам, у нее нет претензий к условиям содержания в изоляторе.

В 2014 году "Центр осуществления расчетов", дочерняя фирма "Интер РАО", организовал поставки электроэнергии Украине, а та, в свою очередь, - в Крым. Организацией этой схемы занималась Цуркан, знавшая все контакты российских чиновников на Украине, рассказал собеседник РБК.

"Центр осуществления расчетов" был образован в апреле 2014 года. Он покупал у Киева электроэнергию через "Крымэнерго" украинского олигарха Рината Ахметова и поставлял ее в Крым. Летом того же года правительство Украины ввело на национальном рынке электроэнергии чрезвычайное положение из-за проблем с поставками угля из Донбасса и не исключило ограничения поставок на аннексированный Россией полуостров. Именно тогда "Интер РАО" начало экспортировать электроэнергию на Украину для последующей поставки в Крым. Был заключен контракт на поставку в течение 2015 года 1,5 гигаватт. ЦОР продавал Украине электричество по 2,4 рубля за киловатт-час, а затем покупал у нее же для Крыма по 2,99 рубля.

Схема действовала вплоть до начала 22 ноября 2015 года энергетической блокады Крыма, инициированной крымскотатарскими и украинскими активистами.

Летом 2015-го Киев официально отказался оплачивать поставки электроэнергии в ЛНР и ДНР. Тогда, по словам одного из источников РБК, эти поставки были отнесены на счет нормативных потерь Федеральной сетевой компании - владельца магистральных сетей в России, - покрываемых за счет тарифа для промышленных потребителей. Минэнерго и ФСК, однако, всегда отрицали, что поставки в "народные республики" отнесены на счет потерь.

Поставки электроэнергии ведутся преимущественно в ЛНР; на территориях, захваченных боевиками ДНР, действуют две электростанции, так что эта "республика" дефицита не испытывает. В год в ЛНР поступает около 2,5 миллиарда киловатт-часов, что обходится примерно в 2,5-3 миллиарда рублей.

43-летняя Цуркан, гражданка России и Румынии, была задержана оперативниками ФСБ 14 июня. На другой день судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Канева отправила подозреваемую в СИЗО. По статье 276 УК (шпионаж) Цуркан грозит от 10 до 20 лет колонии. В СМИ информация о деле попала лишь 19-го числа.

21 июня стало известно, что Румыния потребовала объяснений в связи с арестом Цуркан.

Обыски по делу арестованной прошли на дома и работе у замглавы российского Минэнерго Вячеслава Кравченко. Предполагается, что он проходит по делу свидетелем. Сообщалось также, что Цуркан дала показания на еще трех чиновников Минэнерго, с которыми общалась по поводу поставок электричества в Крым и на восток Украины. Однако эти чиновники, как и Кравченко, подозреваемыми не являются, говорится в публикации.

25.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей