О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.268730.html

новость Пентагон: США и Россия находились на грани столкновения в Сирии

28.03.2018
Джим Мэттис. Фото: defense.gov
Джим Мэттис. Фото: defense.gov
Реклама

В Сирии российские военные подошли "слишком близко" к позициям американских войск и поддерживаемых США сил, но впоследствии отступили. Об этом заявил министр обороны Джим Мэттис, сообщает "Голос Америки"

Инцидент произошел "ранее на этой неделе" к востоку от реки Евфрат в мухафазе Дейр-эз-Зор. "Российские подразделения подходили к нашим передовым позициям слишком близко", - отметил глава Пентагона.

Обстановка разрядилась только после телефонного разговора между начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым и главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом. "Российские подразделения отступили, - сказал Мэттис. - Мы тоже немного отошли".

В феврале примерно в этом районе попал под удар американских сил отряд, в состав которого входили наемники ЧВК Вагнера. Мэттис отметил, что по-прежнему не знает, почему тогда российские наемники решили атаковать. "Я все еще не могу ответить на этот вопрос, - сказал глава Пентагона. - Похоже, они заплатили за это очень высокую цену". В феврале попытки разрешить ситуацию при помощи специальной "горячей линии" не увенчались успехом, так как российские офицеры, ответившие на звонок, заявили, что наемники не являются их военнослужащими.

7 февраля в мухафазе Дейр-эз-Зор войска коалиции нанесли удар по наступающим колоннам, в которых были сотрудники росиийских частных военных компаний. Наступление велось на нефтегазовые месторождения, находящиеся под контролем сирийских курдов. По данным из разных источников, погибли от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

15 февраля официальный представитель МИДа Мария Захарова на брифинге заявила, что, по предварительным данным, 7 февраля в результате удара коалиции погибли пятеро российских граждан, а не сотни. Данные о гибели "множества российских военных" в результате удара международной коалиции по правительственным силам в Сирии Захарова назвала "классической дезинформацией".

10 февраля МИД признал, что среди погибших и "нескольких десятков раненых" есть граждане России и стран СНГ. "В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые - их несколько десятков. Им было оказано содействие для возвращения в Россию где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях", - заявили в МИДе.

28.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей