О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.268313.html

новость Небензя: Яд, которым отравили Скрипаля, мог быть изготовлен в самой Британии

15.03.2018
Василий Небензя. Кадр видео ООН
Василий Небензя. Кадр видео ООН
Реклама

Боевой нервно-паралитический яд, которым в английском городе Солсбери отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, мог быть изготовлен в самой Великобритании. Как сообщается на сайте Объединенных Наций, такое заявление на созванном по инициативе Лондона заседании Совбеза ООН сделал постпред России Василий Небензя.

Разработки в рамках проекта "Новичок", заверил чиновник, в России не проводились. Советские проекты в сфере химического оружия в 1992 году были закрыты, а в 2017-м Россия полностью завершила уничтожение своего химического арсенала, что, по словам постпреда, подтвердила Организация по запрещению химического оружия.

Между тем, продолжил Небензя, советские разработки могли быть продолжены на Западе. "В середине 1990-х западные спецслужбы вывезли на Запад ряд наших специалистов - их имена известны, - а также некоторую документацию и продолжили исследования в данном направлении, в том числе в Великобритании и США", - пояснил чиновник.

Больше того, заявил он, для того, чтобы установить, что при покушении был применен именно яд "Новичок", британским специалистам необходимо было иметь контрольный стандарт.

Небензя также подчеркнул, что "после расследования дела, осуждения, отбытия срока, помилования и выдачи британским властям Сергей Скрипаль не представлял никакой угрозы" для России, поэтому мотивов убивать его у Москвы не было.

Небензя потребовал от Британии "материальных доказательств" российского следа. Иначе, заверил он, "заявления о наличии неопровержимых данных в расчет приниматься не будут".

Заявление Небензи стало ответом на выступление и.о. постпреда Британии Джонатана Аллена. Тот повторил обвинения, ранее выдвинутые в адрес России премьером Терезой Мэй. Также Аллен сообщил, что Лондон передал результаты своего расследования в ОЗХО, чтобы ее эксперты проверили сделанные выводы.

Использование "Новичка", подчеркнул дипломат, представляло собой "неизбирательный и дерзкий акт в отношении Великобритании". "Сотни британских граждан были потенциально подвержены опасности поражения этим веществом", - заметил он. Таким образом, Россия незаконно использовала силу на британской территории, нарушив тем самым статью 2 Устава ООН.

Аллен также напомнил, что о полном уничтожении Россией химического арсенала было объявлено лишь в сентябре 2017-го - на 10 лет позже, чем того требовала Конвенция о запрещении химического оружия. При этом яд "Новичок" и средства его производства Москва вопреки требованиям конвенции в ОЗХО не задекларировала.

Как пишет РБК со ссылкой на прямую трансляцию заседания, постпред США Никки Хейли поддержала позицию Британии, также обвинив Россию в покушении на Скрипаля.

Одновременно Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором одобрило решение Лондона выслать 23 российских дипломата в ответ на атаку в Солсбери.

Утром РБК со ссылкой на РИА "Новости" сообщил, что Небензя на слушаниях предложил проект заявления для прессы, содержавший, по утверждению представителя постпредства России при ООН Федора Стржижовского, "призыв к скорейшему проведению цивилизованного расследования резонансного химинцидента в Великобритании в соответствии с существующими стандартами профильной организации (ОЗХО)". Однако Аллен, продолжил Стржижовский, "в грубой форме под политизированными предлогами" заблокировал проект, предложив поправки, искажающие его смысл.

15.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей