О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.268262.html

новость Москва отказалась отвечать на ультиматум Великобритании по "делу Скрипаля"

13.03.2018
Сергей Лавров. Фото: mid.ru
Сергей Лавров. Фото: mid.ru
Реклама

Российская сторона не будет отвечать на ультиматум Лондона в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, пока Великобритания не предоставят доступ к материалам дела. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

По словам министра, согласно Конвенции о запрете химоружия Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества. "При этом запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к тому веществу, о примирении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции", - отметил Лавров. -

"Как только появились слухи, раздуваемые практически всеми представителями английского руководства на счет того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведенное в России, мы сразу же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его, - заявил министр. - На эти абсолютно закономерные требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этом нам было отказано".

Москва ответит на запрос Лондона по отравляющему веществу, если он будет направлен в соответствии с нормами Конвенции, "в то время, которое отводится на подготовку ответа", подчеркнул глава МИДа. Для ответа на подобный вопрос документ предусматривает 10 дней.

Между тем живущий в США химик Вил Мирзаянов, считает, что Скрипаль и его дочь даже при благоприятном развитии событий не смогут полностью поправиться, сообщает газета The Telegraph. Мирзаянов считается одним из основных разработчиков отравляющего вещества "Новичок", которым, по британским данным, отравили пострадавших. "Новичок" минимум в 10 раз мощнее, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия, отметил Мирзаянов. При этом отравившихся практически невозможно излечить. "Эти люди, мужчина и его дочь, ушли. Даже если они выживут, они не поправятся", - сказал химик.

Как считает Мирзаянов, в Великобританию завезли два отдельных безвредных компонента и уже там соединили их в аэрозоль, одной дозы которого могло хватить для летального исхода. "Только 10 граммов - уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек", - сказал химик. Он отметил, что формулу "Новичка" в России не рассекречивают, и потому немыслимо, чтобы это вещество могла использовать другая страна. "Только Россия могла это сделать, - сказал Мирзаянов. Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже". Химик также выразил опасения, что другие люди также могли подвергнуться действию вещества.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте по итогам заседания Совета национальной безопасности, заявила что за покушением на Скрипаля и его дочь "с высокой степенью вероятности" стоит Россия. Против них было использовано нервно-паралитическое вещество класса "Новичок", которое разрабатывалось в советских секретных лабораториях начиная с 1970-х годов, сообщила Мэй. Британские власти потребовали у посла России объяснить, идет ли речь о намеренных действиях государства или о "потере контроля", то есть краже вещества из лаборатории. Министр иностранных дел Борис Джонсон потребовал, чтобы российская сторона до конца вторника предоставила Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) исчерпывающую информацию о программе "Новичок".

"Это было предпринятое против Соединенного Королевства опасное действие неизбирательного характера, поставившее под угрозу жизни мирных граждан, - подчеркнула британский премьер. - В случае отсутствия внятного ответа мы заключим, что речь идет о незаконном применении силы российским государством против Соединенного Королевства". В среду она вновь выступит в парламенте и объявит об ответных мерах в отношении России. По ее словам, Британия готова "к самым серьезным шагам".

В тот же день госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США поддерживают выводы британских властей о причастности России к отравлению Скрипаля. Ответственные за это преступление, как исполнители, так и заказчики, "должны столкнуться с соответствующими серьезными последствиями", заявил госсекретарь. "Мы солидарны с нашими союзниками в Соединенном королевстве и продолжим тесно координировать наш ответные действия", - отметил он.

4 марта в городе Солсбери, графство Уилтшир, 66-летний Скрипаль, осужденный в России за госизмену и обмененный на российских шпионов в 2010 году, и его 33-летняя дочь были обнаружены с симптомами тяжелого отравления. Оба до сих пор остаются в коме и содержатся в реанимации. Состояние обоих оценивается как критическое, хотя и стабильное. Следы яда были обнаружены в ряде общественных мест, которые Скрипаль с дочерью посещали в день отравления. За медицинской помощью обратилось около 20 человек. По словам главного врача Англии Салли Дэйвис, в зоне риска оказались около 500 человек.

13.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей