О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.256688.html

новость Не стерпев такой обиды

Россия вышла из соглашения по Международному уголовному суду
16.11.2016
Международный уголовный суд. Фото: icc-cpi.int
Международный уголовный суд. Фото: icc-cpi.int
Реклама

Россия перестала быть участником Римского статута Международного уголовного суда в Гааге. Об этом говорится в распоряжении президента Владимира Путина, опубликованном на официальном портале правовой информации.

"Принять предложение Минюста России, согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ, о направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда", - говорится в документе, который вступает в силу со дня его подписания.

Кроме того, президент поручил МИДу направить генеральному секретарю ООН соответствующее уведомление.

МУС "не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия" отмечается в заявлении российского МИДа. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве выразили недовольство позицией суда в Гааге по событиям 2008 года в Грузии. "В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду", - говорится в документе.

Формулировки Гаагского трибунала, приравнявшего события в Крыму и Донбассе к военному конфликту между Украиной и Россией, противоречат реальности, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако, по его словам, выход России из юрисдикции МУС никак с ними не связан. "Это позиция, которую заняла страна, руководствуясь именно национальными интересами", - сказал Песков. Какие именно интересы имеются в виду, он не пояснил.

Римский статут - международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Он был принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступил в силу с 1 июля 2002 года. Всего Римский статут подписало 139 государств, ратифицировали 115. Россия подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, но так и не ратифицировала его.

Во вторник прокурор МУС Фату Бенсуда заявила, что ситуация в аннексированных Крыму и Севастополе "равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией". При этом военное право распространяется не только на время непосредственного захвата полуострова. но и на весь период оккупации. "Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года (когда в Москве был подписан договор о включении полуострова в состав России. - Ред.) в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации", - подчеркнула прокурор.

Россия неоднократно высказывала недовольство действиями МУС. В январе официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Москва в будущем может пересмотреть свое отношение к Международному уголовному суду из-за ведущегося им расследования преступлений, совершенных в 2008 году в Южной Осетии. "В свете последнего решения Россия будет вынуждена пересмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к МУС", - сказала Захарова.

16.11.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей